台中港北堤開放海釣2週年 研議未來僅收保險費

台中港北堤海釣示範區營運將滿2週年,今天舉辦淨灘淨堤活動,有超過百名釣友參加。經立法院副院長蔡其昌與台灣港務公司等單位協調後,明年起釣魚將不收營運費用,僅收保險費。

配合行政院「向海致敬」政策,台中港北防波堤在蔡其昌及當地民代爭取下,2年前起設為海釣示範區,目前港務公司委由「台灣釣魚人大聯盟」營運管理,截至本月已超過13萬人次前往釣魚。

目前釣客垂釣每人收取新台幣120元,包含營運及保險費用,透過營運單位多次與行政院、港務公司及航港局等單位,在蔡其昌協調下檢討商港垂釣區管理機制,最新共識為商港垂釣具公共服務性質,研議未來除保險費外,將不再向釣客收取費用,預計明年起由北堤示範區開始施行。據了解,目前明年收取的保險費用還未定案,可能保險費約50元左右。

台中港北堤海釣示範區下月營運將滿2週年,營運單位今天號召超過百名釣友淨灘淨堤,蔡其昌、台灣港務公司台中港務分公司總經理盧展猷,與台灣釣魚人大聯盟理事長詹宗欽等人皆到場參與。

蔡其昌致詞時表示,台灣身為海洋國家,應從解禁海洋開始,北堤海釣示範區2年的實驗,也證明是台灣成功的案例,政府更應好好規劃,透過管理機制,讓各地區都有完善的海釣場域,讓釣客能夠釣魚遊台灣。

蔡其昌也提到,釣魚是全民運動,全民運動不應收費,感謝港務公司全力支持與配合,在不影響商港、漁港運作的前提下,未來努力讓台灣有更多完善的海釣場域,同時政府也應就釣魚運動訂定專法,來保障釣魚人權益。

詹宗欽呼籲,進入北堤海釣示範區需穿著救生衣、防滑鞋並辦理友善釣魚認同卡進行實名制入場,大家要一起珍惜友善的釣魚場域,共同守護海洋環境。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版