養殖結合觀光體驗 推廣馬祖淡菜產業文化

推廣馬祖淡菜知識與漁業養殖文化,西尾半島物產店舉辦淡菜體驗系列活動,希望透過觀光體驗活動,讓民眾親近認識地區淡菜產業文化。

西尾半島物產店表示,馬祖海岸線曲折,岸礁密佈,具淺灘深澳,溫度水質適合藻貝滋生、魚類生長,而南竿四維村的芙蓉澳正對閩江口,每到春夏季,南風吹起,就會帶來大量營養鹽和浮游生物,豐富有機含氧量高,海域適合養殖淡菜。

西尾半島物產店結合當地養殖業者,帶領體驗民眾體會漁船登岸,理解養殖業者採收、整理淡菜,直至出貨的準備工作,理解淡菜養殖不易。業者池瑞銀向參與者解釋淡菜生長習性,辨認性別方法,以及養殖生物過程,並親自帶領體驗「敲淡菜」,深入理解淡菜肥碩美味的秘密,以及物產到餐桌的流程。

池瑞銀指出,淡菜肥美跟天氣和溫度相關,養殖漁民靠天吃飯,害怕颱風、海漂垃圾與螃蟹。馬祖淡菜採用掛養,海漂垃圾掛在浮球上,錨繩就會打結,而小螃蟹愛吃淡菜和生蠔,若不常翻袋則易生長藤壺或被螃蟹吃光。而馬祖交通不便,採收出貨常要配合飛機航班與載送量,確保新鮮。

早期政府依據季節,開放漁民到軍事管制區與無人島採淡菜。馬祖約在民國70年才由政府扶植養殖淡菜,並在四維興建水產培苗室,培育紫菜、牡蠣、淡菜種苗,並試驗養殖淡菜、海帶及高經濟價值魚類。

活動策畫人鍾京燁表示,淡菜是馬祖特色美食,現在為馬祖帶來經濟價值,但養殖辛苦較少年輕人投入產業,地區正積極開發產學合作,實地理解淡菜作業環境和方式,而西尾半島希望遊客懂得品嚐外,也透過體驗活動理解淡菜價值,深入感受芙蓉澳的海洋風情。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版