國際醫療團體關懷偏鄉 巡迴展台東閉幕

國際外科學會中華民國總會集結醫界資源,本著助人熱忱,走入台東偏鄉,去年11月以長濱鄉作為義診衛教的起跑點,將預防醫學的相關知識技落實到地方民眾身上。

國際外科學會中華民國總會9月11日到26日在台東美術館辦理2021年國際醫療巡迴展,展示總會近年來參加聯合國衛生大會及國內外醫療義診等成果,今天舉行閉幕式,立法委員劉櫂豪、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、國策顧問張甲長、台東縣前縣長陳建年等人出席,針對台東偏鄉醫療發展交流、討論。

國際外科學會中華民國總會理事長郭功楷表示,國際外科學會是全球非政府組織的外科醫師們於1935年在瑞士日內瓦成立,至今有100多個會員國加入,中華民國總會是在1944年加入,算是台灣歷史悠久及全球認證的學會之一。

台灣曾有台大移植外科李俊仁教授擔任過世界總會理事長,近10幾年來台灣會員進入核心的成員愈來愈多,例如2018年當選候任理事長的關皚麗,將在明年1月1日接任世界總會理事長。

郭功楷指出,近10年來國際外科學會成員跑遍全球未開發國家,除了幫助無助的人們之外,同時為國家做了有意義的國民外交,甚至是與世界衛生組織互動的管道之一。

在國內,深感台東縣還有很多醫療資源不足的地方,去年11月選擇了長濱鄉作為義診衛教的起跑點,給予居民實際的協助,安排的儀器檢查快捷專業,真正減輕偏鄉須長途跋涉治病的辛苦與困境,獲得相當有感的反饋。

洪宗楷表示,他曾在豐濱鄉服役,對偏鄉遙遠距離有深刻的體會,偏鄉民眾就醫權益應受重視,除感謝台東馬偕醫院對台東鄉親健康的守護,希望國際醫療的人道關懷行動也能照顧東部弱勢地區。

過去有多次國際醫療經驗的江明哲醫師則以實際的經驗鼓勵外科同業醫師將東部偏鄉做為國際醫療援助的培訓出發站,在疫情影響不能出國的情況下,國際醫療關懷也可以趁此機會關注台灣偏鄉的需求。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版