換肝權威陳肇隆台北簽書會 期許每步驟都不失誤

換肝權威陳肇隆傳記書籍「LIVE & FOREVER」今天在台北舉辦簽書會,陳肇隆說,肝臟移植手術的誤差小,每個步驟都不能失誤,要做到完美,不以善小而不為,這也是對自己期許。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標去年換肝成功,最大功臣就是被喻為「換肝之父」的陳肇隆。陳肇隆透過「LIVE & FOREVER」傳記書籍,記述他的換肝奮鬥史及植樹哲學,繼日前在高雄舉辦首場簽書會後,今天在台北舉辦第二場的簽書會。

陳肇隆行醫37年累積2000例換肝手術,並以「5年存活率93%」創下紀錄。對於年輕一輩醫師的期許,陳肇隆說,醫療生涯要設定目標,聚焦後就鍥而不捨,那就好了,不僅醫療如此,其它領域也是如此。

陳肇隆擔任高雄長庚醫院院長期間,帶領高雄長庚醫院獲得許多第一名,讓高雄長庚從一個地方大型醫院,成為國際型醫院。

對此,陳肇隆指出,肝臟移植是大手術,也是不得已及救命的手術,更是起手無回的手術,容許的誤差範圍很小,所以每個步驟都不能失誤。

陳肇隆,這也是他對自己的期許,也要求團隊一樣要做到完美,不以善小而不為,這也成為團隊精神及特質,也是他們比別人好的地方。

陳肇隆在會中提到,2015年剛卸下行政職務,到各地演講,有次去新加坡大學演講時剛好遇到「馬習會」,他成為見證歷史事件的其中一人,回到台灣後發現身體不適,醫生要求他立即住院。

陳肇隆說,但當時有一名美國教授已經約好抵台要觀摩他的換肝手術,他心想如果因為住院而要求取消實在說不過去,因此,勉強在3天內把3個換肝手術做完,讓美國教授滿意地回國。

參與簽書會的前立法院長王金平提到,陳肇隆在醫學、文化、藝術等方面都有很大貢獻,高雄各方面人士都很推崇陳肇隆,去年高雄市長補選時,中國國民黨一直很希望陳肇隆可以代表競選。

王金平說,但很可惜的,陳肇隆的家人並不同意其從政。當時陳肇隆若首肯,現在的高雄市長雖然也會是陳市長,但名字可能就不太一樣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版