全民健走在新港 漫步鐵道人文風

全民健走在新港 漫步鐵道人文風
(中央社訊息服務20210927 09:35:26)25日「嘉義縣國民體育日系列活動-全民體育健走」於古意盎然、人文薈萃的新港鄉熱鬧展開。本次活動由嘉義縣政府主辦,匯集新港國小、嘉義縣體育會、嘉義縣議會、新港鄉公所、新港鄉代表會、新港鄉農會、新港奉天宮、新港文教基金會、新港鄉體育會等單位力量,透過公私部門合作,希望帶給參與民眾一場美好而全面的運動體驗。嘉義縣長翁章梁表示,希望忙碌的大家辛勤工作之餘,能養成規律運動習慣,注重營養健康均衡,以維持身心健康,在嘉義健康樂活。

本次健走路線從新港國小出發,沿著舊五分仔鐵道,途經板陶窯交趾剪黏工藝園區及古笨港文化區,至剪黏大壁畫折返回新港國小,距離約8.2公里。五分仔鐵道原是為北港糖廠運送甘蔗原料的輕便鐵道,亦是每年媽祖聖誕重要的香客連絡道路,又被稱為「黃金鐵道」。因時代變遷停駛後,行經的板頭社區逐漸沒落,如今在地方人士的努力下,結合地方特色、歷史文化及藝術創作,讓社區有了全新風貌,成功活化再生。民眾在健走途中,不經意就會在某一座民宅的彎彎角角、牆面上下等小地方,發現活躍的交趾陶或剪黏作品,有些讓你猛然間嚇一跳,有些讓你停下腳步對它的創意會心一笑,參與的民眾在強身健體的同時,還能享受濃濃的藝術人文氛圍。

世界衛生組織推薦,健走是最容易執行且適合於各年齡層的運動項目,不需要人作伴,也不需要花錢購買器材,沒有時間及場地的限制,是最經濟且有效的運動方式之一。教育處代理處長李美華指出,依據教育部體育署109年運動現況調查,嘉義縣民規律運動人口32.6%,較108年提升2.4個百分點,顯見嘉義縣民運動健身意識逐年提高,縣府也將持續努力,讓運動融入縣民生活及文化中,提升運動興趣,養成規律運動習慣。有關嘉義縣體育活動相關資訊可加入「大嘉義起來運動-嘉義縣運動i臺灣」臉書粉絲專頁或至「i運動資訊平台(https://isports.sa.gov.tw/Index.aspx)」查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版