克菌寧潔淨液主成分可能降低 4163瓶預防性回收

衛福部食藥署今天公布,外用消毒劑「克菌寧潔淨液0.5%」有4個批號、共4163瓶,在效期屆滿前可能發生主成分含量降低至偏離原核准規格,將於10月14日前預防性回收。

衛生福利部食品藥物管理署今天發布產品回收訊息,寶齡富錦生技股份有限公司生產的「克菌寧潔淨液0.5%」,廠商自主通報有4個批號產品,可能在效期屆滿前主成分含量偏離原核准規格,故啟動預防性回收作業。

食藥署藥品組代理科長許芷瑀接受媒體電話聯訪表示,上月接獲廠商主動通報,有1批「克菌寧潔淨液0.5%」在效期屆滿前發生主成分含量降低;廠商經內部評估,將4批可能發生相同狀況的產品採預防性回收,數量共4163瓶。

許芷瑀表示,此款「克菌寧潔淨液0.5%」效期原為24個月,先前也曾發生在效期內消毒主成分降低到偏離原核定規格,經調查效期將屆就會發生主成分降低狀況,故廠商自今年1月起生產的新規格產品,效期已縮短至18個月。

許芷瑀說,本次回收的4批號產品,是在變更效期前生產,並將於10月14日前完成。經本次回收作業,已將舊效期的產品清理完畢,未來市面上產品都會是新效期的產品。

食藥署表示,此款產品為1公升裝,包裝量較大,大多是醫療院所用來消毒傷口用,民眾購買家用的機率較小,但若有購買,或者醫療院所、藥商及藥局仍有存貨,應暫停使用並配合辦理回收作業。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版