嘉縣190家超商騎樓全面禁菸 11/1起實施

嘉義縣轄區4大連鎖便利商店騎樓自11月1日起全面禁止吸菸,違規者將依菸害防制法規定,處新台幣2000元至1萬元罰鍰;若禁菸場所供應菸灰缸,負責人最高處5萬元罰鍰。

嘉義縣政府今天表示,縣府進一步拒絕菸害,與4大超商合作,公告超商騎樓自11月1日起全面禁菸,並統一設計嘉義縣專屬禁菸標示,提供超商張貼並宣導,衛生局將加強稽查,籲請癮君子多加注意並配合,以免荷包失血。

嘉義縣衛生局長趙紋華指出,民眾健康意識抬頭,在超商騎樓吸菸,除了危害自身健康,進出超商的民眾也會吸入二手菸;公告範圍是位於嘉縣境內的統一超商、全家便利商店、萊爾富國際及來來超商股份有限公司(OK便利商店)等190家,超商1樓門市騎樓範圍全面禁菸,2樓以上或前方未設置騎樓超商,不屬公告範圍。

衛生局表示,未來在嘉義縣4大連鎖超商騎樓吸菸,違者最高罰1萬元,商家若在騎樓提供菸灰缸等器具,將依菸害防制法規定,處1萬元至5萬元罰鍰。

衛生局呼籲癮君子及早戒菸,可尋求專業醫療資源或洽詢嘉義縣衛生局、各鄉鎮市衛生所協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版