疫苗涵蓋率達52% 戴口罩、增加採檢措施持續推行

指揮中心最新統計,截至目前國內COVID-19疫苗人口涵蓋率達52.35%。除了疫苗接種外,指揮中心指揮官陳時中說,戴口罩、增加採檢等防疫措施也會持續進行。

中央流行疫情指揮中心公布,9月25至26日國內共接種23萬4294劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,其中以輝瑞BNT疫苗接種逾15萬劑最多。

截至目前,國內疫苗人口涵蓋率達52.35%,劑次人口比則為每百人口61.53劑。

媒體提及,台大公衛學院教授陳秀熙呼籲要維持戴口罩、社交距離等措施,並加強採檢頻率與第2劑疫苗覆蓋率。陳時中回應,戴口罩政策將繼續推行,希望民眾在大部分場合都戴上口罩,而採檢頻率增加等建議也會持續做。

因應疫情狀況,指揮中心規劃將於10月5日開放KTV、桌遊等營業場所,陳時中說,未來會看疫情和疫苗施打狀況滾動調整,但目前沒有疫情警戒降至第1級的規劃。

此外,接種疫苗並非不會染疫。指揮中心公布今天新增的9例境外移入個案中,有4人曾完整接種2劑疫苗,卻發生突破性感染,分別是2人接種中國科興疫苗,中國國藥疫苗與阿斯特捷利康(AZ)疫苗各1人。

媒體提問,台北市將於10月1日開打第2劑莫德納(Moderna)疫苗,同時間也是流感疫苗開打,是否建議接種先後。陳時中說,疫苗接種沒有特別誰先誰後,只要間隔7天即可,萬一發生接種後不良事件,方便以接種時序來檢視。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版