天明製藥結盟精準生技 打造全新細胞製備中心

天明製藥結盟精準生技 打造全新細胞製備中心
(中央社訊息服務20210927 17:19:33)天明製藥(6659)與精準生技策略聯盟合作,斥資上億新台幣打造全新細胞製備場所-「天明精準細胞製備中心」,擴大產能與醫療能量。

該中心內設有多個模組的GTP實驗室和細胞組織凍存室,將依據不同免疫細胞和幹細胞藥物開發屬性,中心生產線產能每月初估可生產320劑細胞製劑, 提供完整的品質系統包括:病人篩選與檢驗、人體細胞組織物之採集、處理、貯存、標示、包裝及配送等過程,以求達到符合法規之安全性、穩定性、品質一致性和有效性等目標。

除此之外亦建立符合ISO17025之「天明精準檢測實驗室」,新購全自動化儀器將提升細胞產品檢驗之效能,除提供病患最佳和最即時細胞製劑之品質檢驗外亦可提供符合FDA要求之服務台灣地區其他細胞製劑之相關檢驗服務。

天明製藥董事長王伯綸表示,台灣在2018年通過《特管辦法》讓產業能有法規依循進行發展,天明製藥與此同時跨足細胞產業, 之後於去年獲得TFDA IND核准自體免疫細胞製劑NK+NKT臨床試驗應用在非小細胞癌第三期。

他認為,精準生技董事長葉明功過去無論是製劑的技術授權與GTP查驗輔導俱備豐沛的經驗,兩間公司均為國內少數同時具備開發自體、異體免疫細胞新藥技術,期盼雙方合作發揮研發力,結合既有專利製備技術,將可提供醫療院所最恰當的製劑製品選擇。

天明製藥與精準生技強強合作,正積極與各大醫院進行細胞治療技術合作申請特管法,目前除與台北中山醫院合作開設再生醫學(細胞治療)中心外,已合作接洽申請送件醫療院所包括:台中澄清醫院中港分院、台中光田綜合醫院、台中童綜合醫院、嘉義天主教聖馬爾定醫院、台北中山醫院及桃園聯新國際醫院等陸續銜接北中南醫療院所合作收案服務造福國人。

精準生技細胞療法摘創新技術金獎精準生技以突破性研發「異體自然殺手細胞(PB103)」應用於癌症治療方案,成為臺灣首例獲得TFDA IND核准之異體NK免疫細胞臨床試驗,加上獨有自主開發之高純度體外擴增NK(自然殺手)細胞專利技術,具競爭優勢,獲評審大力肯定,拿下2021臺北生技獎「創新技術獎」金獎。目前精準生技正規劃跨國臨床合作,期望帶動細胞療法成為亞太區癌症醫療領域主流之一。

「臺北生技獎」素有「生技奧斯卡獎」的美譽,是全國唯一由公部門主導,辦理專屬生技醫藥領域獎項。精準生技在生技技術、財務、智財三大領域獲審查委員青睞,也被認為是台灣細胞治療公司優等生,拿下金獎最高榮譽。

精準生技公司是由董事長、同時也是前食藥署署長葉明功創辦。他以本身在細胞、法規、國際布局的專業,招募國內外專家學者於2017年12月成立公司,是一家是專長於免疫細胞療法並結合CRO顧問服務的新創公司,除致力於開發新一代細胞療法來對抗癌症和新興傳染病外,也輔導符合GTP規範細胞製劑生產和代辦查驗登記事項,不僅奠定臨床科研領,也創造精準生技每年均營收獲利模式。國內也有多家從事細胞治療的知名生技業者,所建立的細胞製備廠,是由精準生技技術指導,在國內細胞治療產業界具有實力。

葉明功表示,精準生技的NK╱NKT免疫療法產品PB101-103系列已獲得臺灣政府的許可,並獲得FDA╱IND和GTP的批准。旗下的免疫細胞製劑PB101(得過國家品質獎)已通過臨床I期(適用於EGFR突變的肺癌患者),這次參賽獲獎產品PB103為台灣第一例異體NK免疫細胞臨床試驗,通過I和IIa期(適用於肺癌患者的合併標準療法),並獲得經濟部A+創新淬鍊計畫支持正執行治療臨床中;另CIK細胞治療自費項目於今年4月與高雄醫學大學附設中和醫院合作的特管辦法二案經衛福部允許臨床患者使用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版