瑞德西韋用藥擴大至住院病患?專家會議將討論

COVID-19抗病毒藥物「瑞德西韋」近日修改用藥對象,由重症擴大到12歲以上住院患者,避免病況惡化。指揮中心表示,是否開放所有住院患者用藥,將提交專家會議討論。

治療COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的抗病毒藥物瑞德西韋,可抑制病毒複製,依中央流行疫情指揮中心臨床處置指引,僅適用於嚴重肺炎但未插管的病患。

近日衛生福利部核准瑞德西韋藥品仿單的適應症變更,參照美國食品暨藥物管理局(FDA)核准的版本,更新為12歲以上且體重至少40公斤的住院病患。

指揮中心發言人莊人祥告訴中央社記者,瑞德西韋仿單更新後,雖將所有COVID-19住院病患納入適應症,但國內外染疫的住院標準並不相同。

莊人祥解釋,台灣即使輕症、無症狀的確診者,都需要住院隔離;國外住院的確診者通常病況較嚴重,輕症則以居家隔離為主。

莊人祥也提及,以國內的COVID-19臨床照顧經驗,症狀非常輕微的確診者,不用特別開藥也可能自行痊癒。

他認為,各國住院標準不同,台灣臨床上對於瑞德西韋用藥標準可否比照仿單開放給所有住院患者,仍有待商榷。目前已將提案送到專家會議,近日將開會討論。

亞東醫院感染科主任楊家瑞表示,去年3月國際間COVID-19疫情爆發,美國緊急啟動瑞德西韋臨床試驗,當時收治對象是針對重症病患。但隨著治療經驗演進,發現演變成插管、使用葉克膜等極重症病患,瑞德西韋療效並不理想。

但楊家瑞提到,若能及早診斷,在染疫初期尚未惡化前使用抗病毒藥物,以學理來看,更能發揮藥物效用。

國內目前進口單株抗體藥物,針對重症高風險對象提前用藥,可降低重症風險,楊家瑞分析,單株抗體是針對病毒與人體細胞結合處設計,阻斷病毒進入人體,但遇到變種病毒效力可能下降。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版