台南消防員研發水帶機申請專利 清洗收納效率高

台南市政府消防局第二救災救護大隊官田分隊隊員與義消合作,研發出「消防水帶清洗收納機」,使消防員在滅火後的善後工作輕鬆不少,除了實際使用,並已申請專利。

第二救災救護大隊大隊長丁春能今天表示,官田消防分隊小隊長陳至坤、隊員林建豪集思廣益,為消防救災注入新利器,將水帶清潔及收納兩項工作整合,並由官田義消幹事陳治華以專業領域協助製作,共同研發出這台水帶清洗收納機。

丁春能表示,這台機器使用簡便又省力,由消防車提供水源直接加壓清洗,並經過第二大隊各分隊同仁使用後的意見再改良,目前已完成各項細部校正,並實際運用於災害現場,讓火場善後工作輕鬆不少,消防局也協助申請專利。

陳至坤、林建豪說,髒水帶往往夾帶火場的油漬髒污、尖銳物,若未確實清潔收納,會造成水帶表皮破裂,縮短使用壽命;過去是由消防員彎腰手動費力捲帶,回到分隊要重新打開,清潔之後再收納,有了水帶清洗收納機後,就能在現場將清潔、收納水帶等程序一次完成。

台南市消防局長李明(峰)表示,台南市各消防分隊今年底前至少都要各配備1台水帶清洗收納機,只要基層消防員發明實用的救災救護器材或管理系統,升遷都會加分。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版