剝皮寮【鯤Quing傳藝時尚】開展 用時尚儀式感受信仰撫慰人心的力量與感動

剝皮寮【鯤Quing傳藝時尚】開展 用時尚儀式感受信仰撫慰人心的力量與感動
由新東方超時創美學設計屢獲國內外各項大獎肯定的時尚藝術家吳亮儀,以「一廟一服裝」東方神話系列與金工珠寶設計師楊彩玲跨界聯手創作「鯤【Quing】傳藝時尚跨界風格展」將在9月23日至9月29日,於剝皮寮歷史街區151-155號展間首度展出與明華園總團《鯤鯓平卷》南鯤鯓五府千歲服裝創作,從戲劇服飾時尚轉身,透過東方神話服裝風格的文化研究與創作,宗教信仰故事的輪廓勾勒與色彩建構,將時裝潮流與信仰文化織縫入裏,回歸服飾之於生活的本質,以東方精神的樣貌面向文化自信的當代生活衣著。

【五府千歲的神職與生活風格】回溯歷史人文,從經典取材,連結王爺信仰在宗教文化與視覺形象的各種可能性,透過五位王爺的神職特色與信仰特質,將五王符號中的「五色、五行、五符」藝術轉化,延伸出臺灣自己獨特的文化符號,透過五王符號跨界黑沃咖啡、立體口罩及袋包等生活文創,以傳藝時尚與生活風格之間的視覺藝術想像與對話,開啟探討、連結宮廟文化與生活文創的另一種嘗試。展現臺灣信仰的傳統美感與時尚意境,用時尚儀式感受信仰得撫慰人心的力量與感動。

【WOW My God!風格大秀時尚繞境剝皮寮】9/29展覽壓軸時尚風格大秀,由明華園傳統戲劇無敵小生孫翠鳳老師跨界展演,帶領歌仔戲青年軍演員與時尚模特兒聯合走秀,在剝皮寮街區沉浸式時尚聯袂,將原創東方經典神話信仰符號,透過數位印花科技與刺繡蕾絲工藝轉變、創造與再製,搭配傳統與科技、時尚與叛逆的創意風格結介之間,營造跨界無界限的時尚文化,呈現時尚繞境衝突美感,讓當代時裝美學從自身的在地文化出發,向世界呈現獨特的生活衣著態度與美學。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版