3成口咽癌與HPV感染相關 男性風險高於女性

人類乳突病毒(HPV)感染不僅是婦癌危險因子,男性也深受威脅。頭頸癌專家婁培人今天表示,國內有3成口咽癌患者與HPV感染相關,且男性風險高於女性。

HPV感染可能引起疣或是癌症,長年被認為是女性子宮頸癌的主要兇手。隨政府推動「6分鐘護一生」30歲以上女性子宮頸抹片檢查,國內子宮頸癌發生率已下降。

台大醫院副院長、耳鼻喉科教授婁培人今天提醒,口咽癌正取代子宮頸癌,將成為最常見HPV相關癌症,但目前確切原因與致病機轉尚不明確。他說,HPV感染已被公認為口咽癌的第4種確定的致癌因子,前3種分別為菸、酒及檳榔,近年台灣有3成口咽癌患者與HPV感染相關。

婁培人指出,口咽癌診斷年齡中位數為63歲,但與HPV感染相關的口咽癌患者年齡中位數則為58歲,相對較年輕,且發生癌細胞淋巴轉移情況也較嚴重。此外,依美國研究,若是男性、多重性伴侶或吸菸,感染HPV風險大幅增加。

婁培人建議,留意HPV感染相關的口咽癌症狀,以脖子出現腫塊最多,占比超過5成,其他還有喉嚨痛、口腔腫塊、吞嚥困難、耳痛與喉嚨異物感等。要預防HPV感染,婁培人表示,就與女性預防子宮頸癌一樣,盡量維持單一性伴侶,並可考慮接種HPV疫苗防範。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版