商用換機潮助攻 全球筆電今年出貨估增16.4%

市場研究機構TrendForce調查顯示,歐美等消費大國逐漸返回辦公室帶動一波商用換機潮,加上品牌因應塞港問題,提前衝刺第4季出貨,成為第3季筆電需求的支撐力道,預估2021年全球整體筆電出貨量將達2.4億台,年增16.4%。

TrendForce進一步表示,今年第4季起將迎來Windows 11換機潮,且搭載英特爾新一代處理器的新機陸續上市,但商用筆電市場的需求能否延續,以及全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情變化,將是決定第4季整體出貨表現是否進入衰退期的關鍵。

展望2022年,TrendForce指出,隨著全球疫苗施打普及率上升,以及因疫情衍生的消費性需求退去,預估明年筆電出貨將回檔7%至8%,下降至2.2億台,不過相較疫情前仍高出約6000萬台。

TrendForce觀察,今年上半年Chromebook成為筆電出貨的主要動能,但下半年因歐美、日等國疫苗施打率提升,由遠距教學所帶動的Chromebook需求變得不再急迫,且覆蓋率也高,Chromebook單月出貨量瞬間衰退超過5成。惠普、三星等Chromebook產品占比較高的品牌也因此受到不小影響,品牌出貨量預期將較上半年衰退約10%至20%。

不過,TrendForce指出,7月起受惠於美國啟動約71.7億美元(約新台幣1987億元)的緊急連結基金補助,將有助學校與圖書館等採購筆電、平板與上網設備,近一年內Chromebook仍有一定需求量,預估2021年Chromebook出貨量可達3600萬台。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版