台南孔廟晨曦中祭孔 疫情下取消拔智慧毛活動

曙光乍現,全台首學台南孔廟今天祭孔,低沉鼓聲從大成殿傳出,忠義國小學生跳著六佾舞,場面隆重,但因COVID-19疫情,今年取消「拔智慧毛」活動。

今天是教師節,一如往年,天色未明時,人潮已湧進台南孔廟,牛、豬、羊三牲凌晨3時許送進大成殿,剛殺的黃牛被架在孔子神位前時,還有未擦拭乾淨的血跡,祭孔就在晨曦中登場。

台南祭孔自有一套考證的古禮,由忠義國小學生在大成殿前跳著六佾舞,但今年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,大成殿觀禮人數限制300人,且取消祭孔後「拔智慧毛」活動。

「拔智慧毛」活動主要是拔取祭祀黃牛的耳朵、眼睛及眉心的毛,有「耳聰目明」之意。

台南孔廟多株老樹近幾年來陸續凋零死亡,擔任正獻官的台南市長黃偉哲祭孔後在孔廟園區植樹,期能逐漸恢復台南孔廟舊有風華。

全台首學台南孔廟創建於300多年前的明鄭時期,是全台第1座孔廟,教師節祭孔是孔廟每年最重要的節慶活動,由市長主祭。前總統馬英九也曾在台南孔廟祭孔時,以「上賓」身分上香,開了台南孔廟的首例。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版