全國大專院校專利檢索競賽興大4學生獲獎 得獎數居冠

全國大專院校專利檢索競賽興大4學生獲獎 得獎數居冠
第二屆全國大專院校專利檢索競賽得獎名單出爐,中興大學襄括4個獎項,為得獎數最多的學校。得獎學生為機械組第一名機械系大四林妍安、第二名土木系應屆畢業生葉翼齊、化工組第一名材料所碩二林書洋、第三名材料所博一沈峻名。

專利師公會為推廣專利知識、培養專利檢索技能,9月與中興大學、台灣大學、成功大學及IMPACT臺灣智財加值營運管理中心,聯合舉辦全國大專院校專利檢索競賽,希望為國內產業與企業育成培育專利人才,提供專利競爭活力人資來源。

競賽分為電子電機組、機械組、化工組及生醫組四大類別,參賽者須於特定時間內檢索及閱讀比對專利,題型分兩種,第一種是透過題目的資訊尋找特定專利,如同尋寶遊戲,給線索找寶物;第二種是讓參賽者找出與題目最相近的二個專利,參賽者必須要找到專利前案、還要比對、閱讀專利內容及專利請求項。

9月23日頒獎典禮當天邀請到日本智慧財產協會專務理事久慈直登進行演講,「經營戰略中的智慧財產權—跨界合作與智財」,介紹新一代智慧財產權觀念及專利管理知識及技巧,讓與會者能夠知悉未來智慧財產權環境及產業環境發展。

專利檢索為申請專利前最重要的工作,檢索結果的完整性會連帶影響後續專利分析,檢索內容做得愈仔細愈不易侵害他人既有的專利權,並思考是否繼續延伸研發,或借鑒走出自有技術創新。檢索除找出專利以外,還須確認專利內容做出精確比對與判斷,影響技術研發與智慧財產權佈局規劃,專利師就其專業在團隊中擔任重要顧問,協助團隊專利申請、經營、開發、維護。

專利師公會理事長廖鉦達表示,「有效使用專利權檢索系統,可以減少企業60%的研發時間並省下40%的研發成本,疫情期間專利申請量受到衝擊成長趨緩,各產業之科技競爭力愈發重要,須全方位整合策略規劃專利的佈局、經營、維護與取得,讓專利超前部署、盤點、專心與應用,更具全面且周延性的經營規劃,並創新企業價值。專利師公會旨在增進產業、企業、個人國際競爭力,提升我國研發創新智財應用之整體能力,致力於培育養成專業專利師人才。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版