台科大打造麥塊虛擬校園 可線上巡禮兼尋寶

台科大資工系團隊利用暑假建設出台科大麥塊校園,包括校園場景和校內近20棟建築物,不只能提供虛擬校園巡禮、玩尋寶遊戲,走到烏龜池還能看到烏龜在游泳。

台灣科技大學今天表示,麥塊(Minecraft)是一款程式語言開發的沙盒遊戲,以自由度和開放世界著稱,遊戲的特色功能包括探索世界、採集資源、合成物品及生存冒險等;除了在遊戲中維持生命,也能自由創作建築,或是在客製化的地圖中遊玩,是一款廣受不同年紀層歡迎的遊戲。

台灣科技大學資訊工程系副教授鄭欣明指出,看到台大有專屬的麥塊覺得很有趣,因而號召台科大資工系學生自發性參與,有些人雖沒玩過麥塊遊戲,也熱情投入,最後組成8人團隊,在一個半月的時間內打造出台科大麥塊。

鄭欣明提到,台科大麥塊比例精細,是50公分1個磚塊的比例,從無到有打造其實遇到不少困難,校園建築資料的精確性不好掌握,團隊花不少時間在量測和摸索,最後建設出校園近20棟建築物,除了校園場景外,還有校園動物,例如走到台科大著名的烏龜池可看到烏龜在游泳,未來也會舉辦活動,如新生導覽、藏寶遊戲等。

台科大資工系學生李汭璇表示,自己本來沒有玩麥塊,但覺得這個點子很新鮮有趣而決定加入,自己也花了很多時間看影片,看怎麼蓋,還有寫程式;最難的部分是蓋台科大的帆船大樓,因為有別於方陣大樓,帆船大樓呈現橢圓斜面且不規則形狀,因此花了最多時間。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版