25人打未稀釋BNT恩主公醫院致歉 9人住院觀察

恩主公醫院副院長王炯珵表示,這次配發疫苗包含散裝25瓶,因散裝部分疫苗瓶蓋掉落,造成工作人員誤以為是已稀釋完成疫苗並進行施打。他代表醫院公開致歉。

由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的BNT疫苗注射前必須稀釋,但這次卻有25人因疏失遭施打未稀釋BNT,恩主公醫院上午召開記者會致歉。

王炯珵表示,當日現場工作人員於中午清點施打數量時發現異常,經詢問值班藥師、護理師後發現,本次配發疫苗包含散裝25瓶,因散裝部分疫苗瓶蓋掉落,造成工作人員誤以為是已稀釋完成疫苗,未經過再次確認即進行施打。

他表示,接種原液的25人中包含11位男性、14位女性,年齡分布18至65歲間。其中20人已回門診進行相關檢查,有9人同意住院觀察,目前檢查均正常;另5名已聯絡都表示無特別症狀。

他表示,院方已成立專案緊急應變小組,對25名民眾進行相關預防性醫療措施,目前有住院民眾接受留院觀察3天,出院後預計每週回診1次進行檢查。

他說,無法留院觀察者,安排門診回診及每天有專人電話追蹤健康狀況為主,除2人於施打處有打完疫苗常見的紅腫外,其他檢查結果一切正常,相關監測將會持續追蹤1個月。

他強調,事件發生後已進行檢討與改善,對於現場人員警覺性不夠、交班資訊落差及未再確認疫苗狀況就施打,造成25名民眾遭施打未稀釋原液疫苗一事,在此致上最深的歉意。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版