百年台東天后宮是違建 縣府贈地助合法

超過百年歷史的台東天后宮,主建築物占用縣有地70年成為違章建築,台東縣政府今天將土地贈與天后宮。廟方表示,將儘快取得建照和使用執照。

台東市民的信仰中心之一台東天后宮,光緒15年,提督張兆連為感謝媽祖的救助,捐俸倡議建廟感恩,並發動部屬及地方士紳共襄盛舉興建。民國22年遷建現址台東市中華路。民國40年主建物和前面廣場被列為縣有地,現在的建物沒有建照。

台東縣政府今天將上千坪土地贈與天后宮,邀請台灣媽祖聯誼會長鄭銘坤及各地媽祖廟、台東各界人士共襄盛舉。天后宮特別請出開基媽祖神像參拜。

天后宮表示,天后宮在99年依據地籍清理條例向台東縣政府申請贈與土地,多次申請未果,108年12月台東縣政府協助檢視適用法規,隔年7月改依國產法50條「贈與寺廟辦法」提出申請,12月經台東議會通過,今年4月8日行政院同意處分,縣政府完成土地分割作業,今天縣政府頒送土地權狀。

「這是歷史的一刻」天后宮主委林有德表示,自民國40年後天后宮為土地改列為縣有地積極爭取還廟地,終於如願,歷任縣長無法解決的問題在饒慶鈴團隊的努力下完成。但還有4筆尚未在贈與之列,希望台東縣政府及內政部能續同意贈與天后宮以利整體建設。

鄭銘坤也呼籲各縣市政府,目前許多宮廟都有類似情況,希望能比照台東縣政府模式協助解決。

台東文史工作者林崑成提到,光緒14年6月呂家望 (今卑南鄉利家村)等原住民部落起兵燒毀埤南廳署,圍攻提督張兆連的鎮海後軍營,當時營內沒有水井,張兆連向媽祖禱告,剎那間甘泉立即湧出,軍心大振,終於熬到台灣巡撫劉銘傳的援軍解危。

光緒15年,張兆連為感謝媽祖的救助,捐俸倡議建廟感恩,並發動部屬及地方士紳共襄盛舉。同年秋天派員前往前山(西部)採辦各類建築材料,歷時1年落成,光緒皇帝賜頒「靈昭誠佑」匾額一幅,從此「天后宮」香火鼎盛至今。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版