教師節禮物有洋蔥 學生將設計獲獎麻將量產

大同大學工業設計系主任朱柏穎今年教師節禮物收到一副麻將,看到學生將多年前的得獎作品改版後集資量產,讓他驚喜又感動,直呼這份教師節禮物有洋蔥。

大同大學今天表示,工業設計系校友譚宇辰在2012年時,跟同學柯智騰設計作品「九將風」,把麻將變成極簡風格,把字改成圖騰,搭配翻轉即收的麻將桌,成功吸引國外評審的目光,獲得德國紅點設計獎肯定。

譚宇辰畢業後成了上班族,雖然一度想把作品量產,卻沒實現,但「顛覆傳統麻將」這件事一直在心中。直到後來開始自行創業,讓他決定想把多年前的創作變成真的。

從調整設計開始到募資的過程,譚宇辰表示,他們面臨改版、廠商反悔不接單、疫情導致延遲出貨等一連串問題;為了跟市場做出區隔,在字體、形狀和材質,都緊抓「時尚」元素,吸引不少收藏者,也獲台灣金點設計獎肯定。

譚宇辰提到,此次量產除了打造自己最愛的灰藍色版本,也保留傳統的「紅綠黑」版本的麻將,下一步還將考慮「麻將桌」,實現10年前紅點作品的樣貌。

朱柏穎表示,學生得獎作品往往偏向概念,要量產成為被市場接受的產品,必須經過更多考驗,看學生堅持、實現且不忘初衷,最後突破種種困難並成功量產,這份麻將真是令人感動的教師節禮物。

最新生活新聞
行動版 電腦版