BNT150人份給25人施打 中央也震驚

恩主公醫院院長吳志雄表示,25瓶BNT疫苗稀釋後可供150人施打,這次給25人施打,此事發生後,不僅醫院震驚(Shock),中央流行疫情指揮中心也震驚並要求檢討。

吳志雄今天針對施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗發生嚴重疏失,造成25人被施打未稀釋的輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗,造成可能風險,率主管對社會表示歉意。

由於BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必需使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋。吳志雄表示,稀釋後BNT疫苗一瓶可供6人施打,本來150人打的僅給25人打。

他表示,由於疫苗是無色透明,就算稀釋後也是一樣透明,原液和稀釋液抽取上也沒有特別濃稠感覺,因此,在這次配發疫苗包含散裝25瓶,因散裝部分疫苗瓶蓋掉落,才造成工作人員誤以為是已稀釋完成疫苗並進行施打。

他表示,此事發生後,立即向新北市衛生局通報並將民眾召回做必要的檢查。此事不僅造成醫院Shock(震驚),中央流行疫情指揮中心也Shock(震驚)並要求院方深切檢討。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版