YouBike2.0 台北市:年底前可設750站

台北市交通局長陳學台今天表示,YouBike2.0今年5月正式營運,預計年底完成750站、明年底1200站,至於1.0將維持400站,且車輛會逐漸汰換,轉換期約一年。

台北市議會交通委員會上午召開工作報告,交通局等單列席報告,局長陳學台報告,YouBike2.0在5月營運,8月底已啟用570站,目前每週二、五將啟用新站位,預計年底完成750站、明年底1200站。

交通局指出,每一YouBike2.0站至少設15個車柱,每車柱可停一輛車。

國民黨籍台北市議員王欣儀在委員會質詢,交通局預估YouBike2.0今年底可達750站,但YouBike1.0站及車輛如何處理?

陳學台答詢,今年底YouBike1.0仍會維持400站,明年要看使用狀況,會逐漸汰換為2.0站,且已在1.0站附近設置2.0站,會看使用狀況慢慢轉換,預估轉換期約一年。

他說,至於新北市,仍由微笑單車公司決標,預估今年執行更換為2.0站。

陳學台表示,一輛YouBike使用年限約5年,目前1.0車輛都快到使用年限,至於後續報廢等狀況,會先找專業第三方機構評估車輛狀況,若仍可使用,會先詢問市府機關,像里長等是否有需求,若有就移撥。

他說,若機關無需求,就採讓售,剩餘車輛會透過台北惜物網兜售,目前仍在評估、討論。

陳學台事後接受聯訪表示,預估一年轉換的是YouBike1.0站位,但市區仍會維持400站,不過車輛逐漸減少,站位也會減少,至於車輛未達使用年限不會直接處理或報廢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版