亦師亦友伴成長 聖約翰科大10位優良導師用愛施教獲肯定

亦師亦友伴成長 聖約翰科大10位優良導師用愛施教獲肯定
一年一度教師節,聖約翰科技大學頒獎表揚110年度優良導師,包括:工程學院蔡聲鴻、葉寶玲、陳建宏、商管學院鄭智元、許欽嘉、王秀菁及民生與設計學院魏敏慧、王健行、余巧、進修部徐金英等10位教師獲獎。10位老師無私奉獻,辛勞付出,與學生維持亦師亦友的夥伴關係,用愛心施教及灌溉,陪伴學生成長茁壯,對學生影響深遠,堪稱是學校「以生命影響生命」教育理念的最好體現,也讓校園充滿溫度。

機械與電腦輔助工程系蔡聲鴻老師分別帶領大四畢業班及大三越南專班,兩個班級都要離開學校就業與實習1年,因此幫助學生尋找實習廠、介紹廠商及找尋就業機會,並傳授正確的就業心態與職場待人處事道理非常重要。尤其越南專班的學生中文程度不是很好,生活起居也需要師長協助,同時身兼兩個班級的導師真是不容易。但他仍鼓勵同學「靠山山會倒,靠海海會枯,只有靠自己永遠不倒。」努力一定會有所得,希望同學不要畏懼,勇往直前,一定能達到目標。

「來聖約翰科大就讀五專是最聰明的選擇!」擔任五專部導師的電機工程系葉寶玲老師以「多關心、多互動、多聯絡」之「三多」帶班技巧,照顧年齡較小的五專生。她表示,有部分同學遠從東部離鄉背井前來就讀,更需要多注意他們日常生活方面的適應。因此她除了固定每週開班會之外,還會進行一對一的導師約談,同時善用Line群組,即時掌握學生狀況,也作為家長和導師溝通的橋樑。此外,也會不定期舉辦聚餐等班級活動,增加師生和同學間的感情。

「不要一直滑手機,人生會因此滑掉!」總是以大哥哥角色協助同學解決各方面需求的資訊與通訊系陳建宏老師,呼籲同學不要把時間花在瀏覽手機資訊上。重視學生品德教育的他,長期擔任學校與同學之間的溝通橋樑,總是利用班週會時段,安排同學參加相關活動,希望能幫助同學自我探索與了解,除了培育群育的博覽能力之外,也希望能幫助提升同學品德與體能的養成。

工業管理系鄭智元老師覺得導師是要付出心力的工作,其實吃力不討好,相對現在每班的同學數變少,但是問題反倒較以前更多,在在都考驗著導師的應變力。不過只要掌握著「同理心」,讓同學能夠學會將心比心,也感受到學校與老師對他們的用心,相信同學都會給予正面的回應。他認為大學生涯只是一個階段,人生還有更長的路要走,也需要更多的努力來讓未來的生活更精采,如果同學累了,記得回學校看看,順便充充電,老師會在這裡等大家。也呼籲五專部同學要做好時間管理,不僅學業要顧,也別忘了享受其他方面的校園生活。

休閒運動與健康管理系許欽嘉老師說,這陣子受到COVID-19疫情影響,許多學生課外活動都停辦,課程也改為線上遠距教學,師生之間交流機會減少。只能透過line群組跟同學耳提面命,靠著從大一至大二建立的關係與基礎,維繫師生間的感情。他認為「一日導師、終生保固。」提醒同學要積極充實專業能力及準備將來的就業,努力打下良好的基礎。

時尚經營管理系王秀菁老師經常從同學們在課堂上的表現與反應,去觀察及掌握同學的生活狀況,包括:與必修課老師討論、留意同學上課時的座位選擇以及上課前後聊天互動的狀況…等。由於時尚三真同學乖巧懂事且自律自重,因此班務的推動與執行都能順利的完成,讓她非常慶幸能與這群可愛的學生相遇!她勉勵同學要對自己有所要求與盼望,不要因為害怕失敗而放棄自己的理想。勇敢放手去做自己想做的事,努力去完成自己的夢想,帶著你們的善良與善解人意,讓所有的困難都能迎刃而解。

友誼包容為班級重要的課題,創意設計系導師魏敏慧老師常與同學分享「阿拉伯傳說」故事:「當被朋友傷害時,要寫在易忘的地方,風會負責抹去它;如果被幫助,我們要把它刻在心裡的深處,那裡任何風都不能抹滅它。」她表示,朋友相處傷害往往是無心的,幫助卻常常是真心的,祈願大家成為彼此扶持的重要支柱。她也勉勵同學要每天讀一頁書、看一部電影或上網有系統自學……,這些都能成為生命源源不斷的資糧,不要小看積累零碎時間的力量,一年又一年持續業餘的興趣,就會變得很專業,有了一定的專業,人生就有其他可能性。

「當一個導師最大的幸福就是教到懂事、貼心的學生。」多媒體設計系余巧老師覺得當導師是個苦樂參半的工作,帶學生就跟帶小孩一樣,有時鬆、有時緊,如何拿捏讓他們成熟與成長才是最重要的事。很幸運的是,她的學生非常窩心,從大一開始,每屆的班代、幹部都願意主動服務大家,同學們亦盡力為班上的和諧與榮譽努力。而她也積極為同學謀取最大的福祉,無論是完善學習力工讀或是證照的輔導,都希望每位同學可以在經濟無虞之下獲得專業知識。

擔任行銷與流通管理系進修部導師的徐金英老師指出,由於一年誠班屬於二專制假日班,年齡層分布在20~50歲之間,各行業成員有緣聚在一起,讓班上充滿愛的氛圍。在課餘是以「朋友、家人」的心情與同學們相處、上課時則以「師長」的氛圍來共處,除了基本的出勤、課業關心以外,私人的交友、健康及工作都是聊天關心的話題,同學有任何困難或難解的事情,都可以透過line與她保持隨時互動。她期許同學要為自己的人生負責,「父母親留下的是靠山,自己打下的是江山,要在有生之年多挑戰自己在各方面的能力與極限。」同時懷抱助人的熱情與感恩的心,並把學習當作一種生活態度與習慣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版