無須出國,就能感受百年瑞士設計的魅力

無須出國,就能感受百年瑞士設計的魅力
(中央社訊息服務20210928 15:18:36)台灣設計館自2015年以來,每年與田田圈文創龔維德攜手合作,陸續舉辦過德國、荷蘭、法國、捷克斯洛伐克、義大利、芬蘭…等國家設計主題特展。今年台灣設計研究院與瑞士商務辦事處合作,推出極瑞士SWISS MAX-瑞士設計展,本展由龔維德和張軒豪共同策展,從自即日起展出至2022年3月6日,除上百件作品之外,還展出每年瑞士最重要的設計獎項-「瑞士最美麗的書」(Beautiful Swiss Book)得獎作品,讓民眾不必出國、也能近距離觀賞國際級的設計作品。

展覽共分為三個區域,第1展區【Dialogue Hall】展出新舊、多元媒材、不同背景與文化、不同理念的平面及工業設計,其廣納1930年至當代的作品。同時展出被譽為「功能主義之父」的勒•柯比意(Le Corbusier)之相關展品。

第2展區【Essential Hall】展出瑞士設計大師Armin Hofmann (1920-2020)之海報及書籍、【瑞士最美麗的書】(Beautiful Swiss Book)書籍、【瑞士設計競賽】(Swiss Design Award)作品集…等豐富展品。

第3展區【Pioneer Hall】,嚴選最具時代指標性的瑞士前衛設計師,本區將展出「上百件」的海報作品,如, Emil Ruder, Wolfgang Weingart, Jonas Voegeli …等設計師,讓觀眾能一覽近百年來的設計風貌演變。本區亦展出Weltformat Graphic Design Festival的歷屆海報作品,除了25張原版海報之外,設計師Josh Schaub將以動態方式呈現海報,讓觀眾體驗動靜交融的別樣感受。

另外,不只是圖書館特別響應本展,於展期間展示由瑞士蘇黎世藝術大學(Zurich University of the Arts)視覺設計系學生與當地戲院所合作設計的海報,其中更特別收錄三張台灣影史上著名電影的全新海報設計,如,《兒子的大玩偶》、《牯嶺街少年殺人事件》、《悲情城市》,以西方設計美學角度,重新詮釋台灣重要文化資產,讓多元文化的思維能相輔相成。同時,亦展出瑞士知名書店兼出版社Nieves的Zines (藝術書)展。

展覽期間台灣設計館也特別規劃相關活動,將推出一系列講座及工作坊,相關報名與展覽最新資訊,請密切關注「松菸口」官網及台灣設計館粉絲頁。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版