創業家的成功秘密與不可不知的財務知識+

創業家的成功秘密與不可不知的財務知識+
疫情趨緩,贏地創新育成基地與中信金融管理學院、成功大學管理學院於9月10日共同辦理了久違的線下講座,在可喜空間舉辦「新創財務規劃懶人包」現場講座,吸引民眾踴躍報名參加。

講座分成上下半場,上半場由艾米美聯合顧問工作室顧問蔡美娥,帶來新創家財會觀念快速解析,蔡美娥以香港首富李嘉誠與股神巴菲特的故事,帶出企業主「了解」財務報表的重要性,並從會計角度著手,透過熟悉會計基本概念與處理程序,深入了解財務報表的表達方式。蔡美娥也藉由「世界通訊案」、「廣明案」、「大西洋飲品」等知名案例,呈現財務報表與會計並非死板的數字,而是一場讓各大企業絞盡腦汁的競爭遊戲。

下半場由勤恩管理顧問公司蕭昀浩協理主講「財會工具實務運用-募資篇」,他同時也是浩斯啤飲&精選下酒菜創辦人及台灣投資人關係協會(TIRI)南區代表,擁有豐富的斜槓經驗。蕭昀浩用淺顯易懂的文字指出,新創公司5年存活率小於10%,獲得創業投資機率小於1%,從草創期、成長期到成熟期的過程中需要經歷多次募資,所以能吸引投資人買單就是新創公司成功的要件之一。蕭昀浩認為「募資也是銷售」,公司要十分清楚客戶為什麼買單,而募資的金額最忌諱天花亂墜,一旦投資人對於公司的估值下降將導致募資危機。

講座後現場觀眾提出問題及回饋,王先生表示,先前有機會接觸贏地創新育成基地,8月的線上講座幾乎場場都有參加,首度參與現場活動感到非常開心,聽完兩位講師分享後,他認為在財務與募資的部分收穫良多,未來會應用在自己的事業,期望能帶領公司邁向成功。

臺南市政府扶植新創業者,而身為大臺南最完整的創業基地練功房,贏地創新育成基地提供新創團隊一站式的諮詢服務,幫助新創夥伴在臺灣扎根、勇闖世界,除了空間租借、創業諮詢,贏地更提供一系列講座工作坊,培養創業思維或分享前輩經驗,詳情請至贏地創新育成基地粉絲專頁https://www.facebook.com/tainan.winwin/接收第一手資訊。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版