新北爆施打BNT原液 陳其邁:高雄專人專責稀釋

新北市恩主公醫院發生25人被打未稀釋BNT疫苗原液,引發輿論譁然。高雄市長陳其邁說,高雄市要求施打BNT的醫療院所專人專責稀釋疫苗,加強醫院內控,不容許這種情況發生。

恩主公醫院發生施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗嚴重疏失,造成25人被施打未稀釋的輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗原液,院方今天出面對社會致歉。

陳其邁下午出席防疫會議後記者會,被問及此事時,他說,因為BNT疫苗要經過稀釋後再施打,高雄市在開打BNT疫苗時,就制定施打SOP,並要求專人專責稀釋疫苗,多一份人力、多一份保險。

陳其邁說,高雄市行前訓練教學要求施打人員務必小心,也會對接種站進行查訪,避免犯錯;為了市民健康著想,應該加強醫院內控機制,不容許這種情況發生。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,首批客製化BNT疫苗延後抵台,校園接種暫時出現30萬劑缺口。陳其邁說,高雄市因此受影響學校約48所、2萬5000人,影響時間應落在10月6至8日3天,預估可能會順延一週施打。

陳其邁表示,高雄市目前有3萬9073名學生完成疫苗接種,約240人有暈針狀況,但無嚴重不良反應;至23日開打後,至今共有3697名學生曾請過防疫假。

陳其邁也宣布,高雄市AZ疫苗殘劑,開放18歲以上接種第一劑或已接種第一劑間隔滿10週要接種第二劑者,可到醫療院所預約登記施打。

陳其邁並表示,10月1日起,65歲以上長者及安養養護受照顧者及工作人員、醫事及衛生防疫相關人員、滿6個月以上至國小入學前幼兒、托育人員等,可到指定院所接種流感疫苗;11月15日起,50歲到64歲成人開放接種。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版