2021《遠見》縣市總體競爭力民調出爐 台東縣醫療衛生大幅進步12名排名全國第4、公安消防及地方財政排名第2

2021《遠見》縣市總體競爭力民調出爐台東縣醫療衛生大幅進步12名排名全國第4、公安消防及地方財政排名第2

(中央社訊息服務20210928 17:38:01)2021年《遠見》縣市總體競爭力調查結果出爐,台東縣總體競爭力排名非六都第4全國第9,今年台東縣在醫療衛生項目大幅進步12名上升至全國第4、以及教育與文化項目也首次進入前10名,而在公共安全與消防及地方財政則維持排名前三名的好成績。此次調查結果顯示面對艱困的新冠疫情下,台東縣長饒慶鈴許多防疫決策發揮關鍵作用,快篩站的即時設立、啟動村里長關懷機制等,以及補助離島(蘭嶼、綠島)居家檢疫個案居住費用等,對於台東縣的防疫成效良好,更是疫情防守「嘉玲」紀錄最久的縣市,成功守住台東這塊淨土。

饒慶鈴表示,台東在醫療衛生進步的好成效與成績歸功於許多基層的醫護消防人員、環保消毒大隊及各個里鄰基層單位的積極守護,讓台東縣防疫成果能夠被全國看見。2年多來,不僅有全國第一的「以網路代替馬路」的5G遠距醫療,同時台東醫療量能也不斷升級,目前全縣16鄉鎮衛生所醫師已全面到位,臺東馬偕醫院也增聘心臟、整形外科、眼科醫師,可提供全年24小時緊急會診和手術,榮民醫院及部立臺東醫院成功分院增聘腎臟專科醫師、臺東基督教醫院則延攬放射腫瘤科醫師,南迴線也有高醫團隊提供各項專科門診,特別門診則有大腸鏡、胃鏡、乳房與C肝,讓台東不再是醫療落後地區。

值得一提的是,「教育與文化」指標中台東縣再次衝進前十名,逐漸破除台東是藝文沙漠的窘境,饒慶鈴說,逐步落實文化平權是她的重要政策。全力提倡藝術下鄉,讓藝文活動展現在台東的各個角落。另教育方面,台東縣也順應全球科技潮流,設置「未來教室」,開設「新媒體互動班」、「時尚美學班」及「流行音樂表演班」,由業界名師擔任顧問,引導學生從國中階段就朝興趣學習,開放接軌世界人才需求。

此外,台東因地域狹長及限制,歷年皆重視「公共安全與消防」政策,饒慶鈴上任後,推廣「救護車即行動急診室計畫」及「護心計畫」、並成立「高級救護隊」,做為緊急醫療救護的延伸,搶救了無數生命,台東OHCA康復出院率更奪非6都第一名,饒縣長更設立高救隊目標,未來將「達一鄉一高救隊」,另台東消防各分隊廳舍近兩年也不斷新建與擴建,重視消防同仁的辦公環境與休息空間。饒慶鈴認為台東無論在教育、消防、文化、農業、衛生等等各面向,都值得被全國、甚至國際看見,擦亮台東品牌勢在必行,更是值得驕傲的一件事,她也持續秉持「開放、整合、創新」的施政DNA,讓更多人看見台東的真善美。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版