雲門舞蹈蒲公英計畫 跳島插旗金馬澎演出

雲門舞蹈蒲公英計畫帶著舞蹈的藝術種子上山下海,首度跳島行程,開拔馬祖北竿、小金門、澎湖西嶼鄉、白沙鄉、湖西鄉,今天教師節展開澎湖3天5場舞蹈示範講座。

雲門舞集今天發布新聞稿表示,舞蹈蒲公英計畫自2019年出發,目標以3年接觸全台210所教育部認定特殊、極度偏遠公立小學。今年規劃34場,3、4月陸續完成台東達仁、東河、延平、成功、池上、長濱鄉及嘉義阿里山鄉15場次後,受疫情影響一度中斷。

如今疫情趨緩,雲門再度啟動計畫,跳島行程之後,也將深入南投仁愛鄉、嘉義梅山鄉、阿里山鄉山區,與25所學校師生共同完成11場美好的舞蹈旅程。

舞蹈蒲公英計畫由3到4人的輕巧編制,深入全台特殊、極度偏遠學校,讓學生近距離體驗舞蹈文化,講座後雲門舞者也會與學生合影互動。目前計畫由文化部及多家企業共同支持。

文化部藝術發展司專門委員賴世哲表示,文化部強調文化體驗教育的重要性,希望讓藝術種子深植每個孩子心中,「雲門舞蹈蒲公英計畫2年來走遍全台各地,把舞蹈帶到特極偏遠小學,是非常珍貴難得的機會。」

10月雲門「舞蹈蒲公英」計畫將做2.0進階版,針對在嘉義梅山鄉及苗栗南庄鄉曾參加過的6所學校,規劃連續3週深度身體體驗課程,由舞者以循序漸進的方式分次帶領孩子們一步步開發肢體,希望種在孩童心中的舞蹈種子能夠持續成長。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版