國臺交文協成立百週年系列音樂會 北、中、南共5場盛大巡演 在音樂中聽見百年的啟蒙、覺醒與展翅

國臺交文協成立百週年系列音樂會 北、中、南共5場盛大巡演 在音樂中聽見百年的啟蒙、覺醒與展翅
2021年為臺灣文化協會成立100週年,國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)身為臺灣歷史最悠久的交響樂團,秉持一貫鼓勵國人創作的使命,自2019年即著手為此展開委託創作計畫,於是,催生了温隆信第八號交響曲《撥雲見日》及潘皇龍《文化頌》管弦交響協奏曲兩部作品問世,並安排於今年文協百年之際,於北、中、南共5場次盛大巡迴舉辦世界首演。

除了演出兩部委託創作之外,更委託旅美作曲家、配樂編曲鬼才張菁珊以多首臺灣歌謠以電影音樂手法編寫《音樂百年》組曲,搭配以國立臺灣美術館典藏之臺灣畫作製成的動畫共同呈現;還有國臺交樂團首席張睿洲及旅德青年鋼琴家李其叡合作演出協奏曲。

本系列音樂會「NTSO潘皇龍《文化頌》」訂於2021年10月2日(六)晚上七時卅分國臺交演奏廳、3日(日)下午二時卅分臺南文化中心演藝廳將由指揮范楷西與國臺交演出,「NTSO温隆信《撥雲見日》」則訂於10月17日(日)晚上七時卅分國家音樂廳、18日(一)晚上七時卅分衛武營國家藝術文化中心音樂廳、19日(二)晚上七時卅分臺中市中山堂由指揮林天吉與國臺交演出。

10月2、3日文協百年音樂會於臺中霧峰、臺南首登場深具歷史意義

國臺交紀念文協百年之系列音樂會首兩場,扣合歷史意義安排在臺中霧峰及臺南。音樂會由旅德指揮家范楷西擔綱,范楷西就讀國立臺北藝術大學指揮碩士時師承已故指揮家徐頌仁,後赴歐深造獲德國國立斯圖加特音樂暨表演藝術學院指揮最高演奏家文憑,師事佩爾.波林教授(Per Borin);2012年8月於布達佩斯邁克.迪特里希指揮大師賽中表現優異,榮獲「第一獎」殊榮;2013年9月於法國貝桑頌國際指揮大賽,從來自46國、296位參賽者中脫穎而出,擠身「最後五強」。學成返國後即擔任國臺交助理指揮一職,現為東海大學音樂系指揮專任助理教授並任教於國立臺南藝術大學音樂系。

音樂會以膾炙人口、充分展現民族覺醒的西貝流士《芬蘭頌》開場,接著安排由許雙亮編曲的《臺灣議會設置請願歌》、由張菁珊編曲的《音樂百年》組曲呼應臺灣文化協會成立百年;上半場還有由國臺交樂團首席張睿洲演出盧亮輝《西子灣之戀》小提琴協奏曲,這是作曲家受高雄市國樂團委託創作之高雄五部曲之一,2006年首演時即由張睿洲擔任獨奏小提琴,而此次將以管弦樂團協奏版本呈現。

作曲家潘皇龍在音樂創作的旅途上,有多次因應週年意義的委託創作,例如為「柏林愛樂管弦樂團」慶祝成立一百週年慶、「國家交響樂團」20週年慶、「臺北市立國樂團」30週年慶、「臺北市立交響樂團」50週年慶等,而此次受國臺交委託為文協百年創作,促成了《文化頌》管弦交響協奏曲的誕生,並將此提獻給「臺灣文化協會」與「國立臺灣交響樂團」。《文化頌》管弦交響協奏曲共分五個樂章,追尋嶄新的音響意境,並挑戰交響曲與協奏曲的新定位,可讓人抒發創意、也讓人耳目一新;在國臺交的支持下,潘皇龍在樂章中擴大長號和低音號的編制,安排演奏家分置觀眾席左、右後側,與舞臺上演奏家相互呼應,建構出立體聲景場域,強化多元族群美學觀,而在擊樂聲部方面,讓5位擊樂演奏家各自擁有一個定音鼓與其他多項樂器組合,以扇形環繞樂團,形成舞臺上的立體聲響,創造出音樂多元的層次感。

10月17、18、19日臺北、高雄、臺中盛大巡演聽見自由、覺醒之聲

國臺交紀念文協百年之系列音樂會第3至5場,將於北中南盛大巡演,由林天吉指揮國臺交演出。林天吉由台北愛樂室內及管絃樂團首任音樂總監已故指揮大師亨利‧ 梅哲先生啟蒙學習指揮,曾任國家交響樂團及臺北市立交響樂團助理指揮,自2006年起出任台北愛樂室內及管弦樂團駐團指揮,自2016年起專職於中國文化大學音樂學系。他的演奏足跡遍及歐美,更擁有豐富的新創作首演資歷,作曲家温隆信近年大型交響樂團作品如《臺灣客家369樂章》、《六堆交響序曲》皆由林天吉指揮國家交響樂團世界首演。

此三場音樂會曲目同樣安排了許雙亮編曲的《臺灣議會設置請願歌》、張菁珊編曲的《音樂百年》組曲。為臺灣音樂百年,國臺交特委託旅美作曲家,現為知名好萊塢作曲家湯姆.霍肯伯格(Tom Holkenborg)工作室作曲團隊之一的張菁珊編寫《音樂百年》組曲,將多首琅琅上口的歌謠如《登山列車》、《望春風》、《阮若打開心內的門窗》、《美麗的稻穗》、《客家本色》、《天佑臺灣》等,以電影配樂手法編寫,將臺灣人帶入時光隧道,由啟蒙、覺醒、展翅乃至高飛,帶來希望。同時,本部作品更結合國立臺灣美術館典藏之臺灣畫家陳慧坤、林玉山、陳澄波及楊三郎之畫作,透過動畫師的巧思與音樂交融,以大型螢幕於音樂會現場同步呈現,歷史與文化透過青年藝術家們帶給大家聽覺和視覺感受臺灣之美,精彩可期。

音樂會還安排由旅德青年鋼琴家李其叡,共同演出李斯特A大調第二號鋼琴協奏曲,在古典音樂歷史中佔有重要地位的匈牙利作曲家李斯特,生在歐洲各地鼓吹民族意識抬頭的年代,其作品融合超凡的演奏技巧與鄉土民間音樂素材,音樂會中將由臺灣具無限熱力的年輕音樂家完全展現。

旅美多年的資深作曲家温隆信,現年77歲,藝專(現「國立臺灣藝術大學」)畢業後曾任職於國臺交的前身「首交」擔任小提琴團員,與國臺交有著特別的情緣。他表示2019年國臺交劉玄詠團長致電親自邀請他,為臺灣文化協會成立100週年譜寫交響曲,他非常願意為此創作一首有意義的交響樂曲,並期待能夠為未來的文化發展產生更深遠的傳承意義。為了讓臺灣文化協會的精神,以及在每個過程當中所呈現的時代意義,作曲家將交響曲分為五個樂章,以臺灣本土的音樂素材作為主要主軸,來鋪陳各個不同的樂章風格。

最新生活新聞
行動版 電腦版