苗栗縣府27主管獲客語認證 原住民秘書也通過

苗栗縣長徐耀昌率30名縣府主管參加客語能力初級認證,有27人通過,其中包含泰雅族原住民的秘書陳世省,他說,是從生活中自然學習,且不忘鼓勵大家「也可學學原住民語」。

苗栗縣客家人口約占65%,縣府為營造友善客語環境,提升客語公共服務,縣長徐耀昌8月21日帶頭率縣府主管參加客語能力初級認證,成績揭曉,到考30人有27人通過,通過率高達9成。

徐耀昌今天在縣府與通過認證的局處主管、秘書及農會總幹事等人秀出「成績單」,徐耀昌說,身為客家人,日常也常說客家話,但能通過客語認證,還是很高興,期望以自身經驗,起示範作用,鼓勵大家多學多講客家話,「多一種語言,多一種能力」。

此外,身為泰安鄉泰雅族原住民的縣府秘書陳世省,也以93.875高分通過客語能力初級認證。

陳世省表示,學生時期經常和同學講客家話,從生活中多與客家朋友或同事互動,自然融入、學習,培養口說能力;他也說,目前台灣16族原住民族中,有15族原住民在苗栗縣生活,「建議大家也多來學習原住民語」,有助增加各族群間的認識與融合。

最新生活新聞
行動版 電腦版