貿協「歐洲商機日」登場 助臺灣企業爭取千萬美元訂單

貿協「歐洲商機日」登場 助臺灣企業爭取千萬美元訂單
歐洲經濟穩定復甦,為協助臺灣業者爭取商機,經濟部國際貿易局與中華民國對外貿易發展協會於9月28日辦理「2021年歐洲商機日」,邀請11國32家歐企對臺灣採購,媒合83家臺灣供應商,進行遠端視訊洽談87場次,預估促成商機達2,150萬美元。

此次歐洲業者對臺熱門採購產品,以電子資通訊產品及自行車零配件為大宗,並以物聯網(AIoT)智慧應用最受青睞。例如俄羅斯G服務整合商相中臺灣S公司開發的地理空間科技(Geospatial Technologies),有意運用於智慧農業、即時車流監控等;烏克蘭大型系統商ST公司瞄準臺灣智慧零售、智慧城市題材,採購品項包括POS、Kiosk與戶外顯示模組等;義大利MA醫療集團則邀請我國遠距醫療領導品牌T系統商洽談,以開發健康監測與輔助診斷整合解決方案。

此外,1家主要引進日韓食品的立陶宛電商平台表示,在我國與立陶宛雙邊友好的情勢下,該國民眾對臺灣的認知度大增,並對臺灣事物充滿好奇,因此預期以往在立陶宛不常見的臺灣特色零食,將帶來新一波商機。本次買主透過歐洲商機日的媒合,採購洽談品項包括微波即食粉圓、乾拌麵,以及方塊酥、麻糬等地方特產。

就歐商的採購需求觀察,歐盟與獨立國協地區業者不再將成本與報價列為優先事項,而是將重點放在臺灣廠商是否具實力提供解決方案,或能否以價值取向替換紅色供應鏈。如法國扣件買主VT商肯定本次線上洽談成果,特別提到Covid-19疫情在中國大陸及東南亞造成斷鏈危機,而臺灣疫情控制得宜,是供應商展現韌性生產並展開新合作的契機。

根據IHS Markit資料,歐元區採購經理人指數(PMI)已連續15個月擴張,顯示歐盟主要國家終端需求穩健;俄羅斯自今年1月以來,採購經理人指數亦維持在榮枯線之上,將持續帶動東歐商貿復甦。

為讓臺灣廠商及時掌握歐洲產業脈動,鏈結趨勢商機,經濟部貿易局與外貿協會亦透過歐洲經貿網(Enterprise Europe Network)平台,於9月22日至30日舉行綠色與資通訊論壇,邀請歐洲知名產學研專家分析環保與數位科技變革。另也將於10月6日至8日,分別在高雄、臺中及臺北舉行歐洲市場說明會,由貿協研究團隊發表中東歐市調發現,以及立陶宛新創公司合作商機。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版