基本工資將調漲 勞動部調查不會衝擊就業、物價

基本工資將於明年起調漲,諾貝爾經濟學獎最新得獎者實證研究顯示,調整最低工資並不會影響勞工就業,勞動部今天說,長年國內研究結果也顯示不會衝擊國內就業及物價。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部、衛生福利部、經濟部等針對「武漢肺炎(COVID-19)疫情期間我國就業安定措施之推動情形暨勞工紓困措施之落實狀況與成效檢討」進行專題報告並備質詢。

勞動部基本工資審議委員會上週拍板基本工資明年起調漲至月薪新台幣2萬5250元、時薪168元,多名立委今天質詢勞動部長許銘春,是否會影響勞工就業,許銘春引述諾貝爾經濟學獎得獎者卡德(David Card)研究內容指出,基本工資調漲不會使就業減少。

許銘春表示,過去研究都認為,調漲基本工資可能影響勞工就業,但卡德透過實證顯示,提高最低工資不會導致就業減少,而其實勞動部每年也都有做相關實證研究。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛會後表示,勞動部過去最早1年會做一次相關研究,調查基本工資調漲是否會對就業造成衝擊,長年研究結果都顯示並不會影響勞工就業,另外對物價影響也微乎其微。

黃維琛說,基本工資調漲確實會造成營業成本增加,但物價增加有許多因素,包含原物料調漲等,研究顯示,基本工資對物價影響很有限,對失業率影響也很有限。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版