無薪假強制通報有譜?勞動部擬參考資遣通報

勞動部因COVID-19疫情推出安心就業計畫,但雇主若沒通報減班休息,勞工就無法參與獲得補貼,勞動部今天說,強制雇主通報是希望能幫助這類勞工,擬參考比照資遣通報。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部、衛生福利部、經濟部等針對「武漢肺炎(COVID-19)疫情期間我國就業安定措施之推動情形暨勞工紓困措施之落實狀況與成效檢討」進行專題報告並備質詢。

民進黨立委吳玉琴今天質詢指出,勞動部有安心就業計畫,但是卻有勞工因為雇主沒有通報減班休息,導致勞工無法申請計畫獲得補貼。

勞動部長許銘春回應,紓困計畫去年上路時就有遇到類似問題,但這類案例可以個案解決,只要勞工向地方勞政機關申訴或打1955申訴,都可以個案處理。

勞動部去年曾表示擬將無薪假強制通報入法,後續也找專家學者開諮詢會議。勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛今天說,目前正在彙整相關意見中,但大家對於參考資遣通報規範來處理比較有共識,畢竟強制雇主通報減班休息也是希望能夠幫助被減班休息的勞工,希望能協助僱用安定。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版