機車代步肉包鐵 自摔或碰撞倒地後果嚴重

青年的兩輪危機2

(中央社記者江慧珺、余曉涵、汪淑芬台北16日電)「我的人生才正要開始,就跌到谷底。」談起那場改變一生的車禍,YouTuber Chairman「椅人」滿是感慨。

他本名何秉錡,26歲,雖然行動不便,但仍挑戰挑戰衝浪、攀岩、立槳、田徑等活動,並在YouTube頻道上分享這些體驗,鼓勵其他肢體殘障人士不要放棄追求想要的人生。

6年前,還是大學新鮮人的何秉錡騎機車趕赴打工,被一輛突然變換車道的小客車擦撞,他彈飛撞上路旁停放的車輛。當他恢復意識時,人已躺在醫院病床上,對車禍過程如「斷片」般毫無記憶。

車禍之後兩個星期,醫師說他的胸椎損傷,下半身將永遠癱瘓,讓他頓時感覺人生彷彿跌到谷底。他說,那時他連簡單的動作都難以做到,「就像大人的靈魂放進嬰兒的身體裡」。

協助何秉錡復健的台北榮民總醫院神經復健科主治醫師蔡昀岸提到,近年收治許多因機車事故導致脊髓損傷的年輕人,且大多情況嚴重,主因就是機車騎士沒有車殼保護,事故發生時身體承受的衝撞力道很大。

蔡昀岸接受中央社記者訪問時說,發生機車事故的年輕族群有少數是無照駕駛,大多數雖然有執照,但因經驗較少,而馬路上狀況多,還是出問題。

蔡昀岸曾收治一名年輕人,他的父母知道機車的風險,幫孩子買了汽車代步,但年輕人在好奇心驅使下,向朋友借機車試騎,偏偏就出了車禍,落得脊髓損傷。

車禍受傷癱瘓,復健之路艱辛漫長,何秉錡一度自暴自棄,但其他傷友重返社會的經驗鼓舞了他,在親友支持下,他不因失去雙腿行走能力而畫地自限,而是選擇積極面對人生,更在2020年初展開YouTuber的生涯。

何秉錡透過鼓舞人心的旅遊與挑戰極限的影片,鼓勵更多脊髓損傷的傷友。他倡議友善無障礙空間,因應多元族群需求,同時,他也認為,建立安全駕駛觀念、提高考照年齡至20歲與車輛盲點偵測系統等科技輔助,對於提高行車安全來說相當重要。

他觀察,台灣人的性子很急,不時會按喇叭催促行人,甚至闖紅燈,車禍之所以發生,時常就是因為用路人沒有耐性。

50cc機車馬力加大 時速150公里所為何來?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版