交通違規罰太輕 道路安全教育宣導借鏡國際

青年的兩輪危機5

(中央社記者汪淑芬、余曉涵、江慧珺台北16日電)台灣2020年交通事故死亡人數約3000人,超過總人口是台灣好幾倍的日本,違規罰責似乎難收遏阻之效,交通部已著手修法改革,而日本等國的交通安全教育宣導,也有值得台灣借鏡之處。

淡江大學運輸管理系副教授羅孝賢說,台灣人多半都是先學騎機車再學開車,有些不良的機車駕駛行為會延續到駕駛汽車的時候,他認為「落實嚴格執法及重罰,是最好的社會教育」。

羅孝賢說,交通安全教育不夠完善,加上取締不夠嚴格或甚至執法縱容,使得不少機車騎士認定違規遭到取締受罰的風險不高,於是在車縫間鑽來讚去,視為理所當然,忘了這種行為對自身和他人安全構成的風險。

現行「道路交通管理處罰條例」對違規行為除了罰鍰外,也針對汽機車駕駛人各種違規樣態實施記點,點數依危害程度分為1點至3點,例如超速、不依標誌、標線及號誌行駛記1點;不依規定過磅、違反汽車裝載規定(超重、超長、超寬、超高)記點數2點;蛇行、逼車、超速逾60公里等危險駕駛及闖紅燈記3點。

條例規定,半年內累計違規記點達6點以上者,須吊扣駕照1個月及參加道安講習,1年內吊扣2次,再受違規記點者,將吊銷駕照。

但台灣交通安全協會理事林志學認為,違規記點處罰太寬鬆,記點累計期限才6個月,期限一到就一筆勾銷,駕駛人根本罰不怕。

違規處罰不夠嚴厲台灣車禍死亡人數高於日本

台灣交通安全協會指出,台灣2020年有3000人死於道路交通事故,連續第4年增加,相較之下,總人口1億2500多萬(約等於台灣人口5倍以上)的日本同期交通事故死亡人數為2839人,比台灣還少。

交通安全協會認為台灣在這方面可向日本借鏡。林志學指出,日本的交通違規記點累記時間為3年,一般違規大多記2點,嚴重違規記點從無保險駕駛記6點,到肇事傷害記45至62點,超過6點就停照1個月,累計12點停照3個月,達15點則吊銷駕照並禁考1年,累計記點達45點吊銷駕照且禁考駕照5年,吊銷駕照後需重新考照,再取得駕照才能上路。

林志學說,台灣現行交通違規記點與吊扣駕照制度,不足以淘汰不適格駕駛,他主張違規記點應結合回訓制度,也就是「加強訓練、再考照」的概念。

參考日本的做法,台灣交通安全協會建議擴大違規記點項目,加重對無照駕駛、無車檢駕駛、疲勞駕駛及酒駕等危險駕駛行為的記點,記點累計期間延長到3年,並結合交通安全講習及再考照制度,達到有效導正違規者行為的目的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版