正值壯年洗腎5年 感謝大愛器捐重獲新生

41歲的徐浩誠5年前被診斷出腎臟衰竭,年紀輕輕就靠洗腎度日,但他也因病開始重視健康,終於在今年等到換腎機會,手術順利,如今他彷彿重獲新生,每天與腎臟道謝,感念捐贈者大愛。

台北榮民總醫院今天舉辦「心傳真愛-110年器官捐贈感恩會」,以樂曲演奏追思大愛捐贈者,並向歷年的器官捐贈者獻花致意。

受贈者代表徐浩誠過去長期在中國大陸工作,民國105年因上呼吸道感染就醫,未料卻陷入昏迷,緊急返台後才診斷出腎臟萎縮造成腎衰竭,必須靠洗腎度日。

「之前都不知道身體出狀況。」徐浩誠說,過去忙於工作,菸酒不拒又常熬夜,身體無異狀也疏於注意健康,直到不適就診才發現健康亮紅燈,年僅36歲就步上洗腎一途。

生病後才知道健康重要,徐浩誠說,即便一開始感到錯愕傷心,也憂心給家人帶來負擔,但他選擇積極面對,一改壞習慣,開始規律運動,也注重健康飲食,即便腎臟移植機會渺茫,但他仍希望機會到來時,自己已做好準備。

徐浩誠的太太笑說,先生很聽醫師的話,沒有他人督促,自發性改變生活作息與飲食,每天看到先生的健康狀況有進步,就替他感到開心。

歷經5年洗腎,今年4月,徐浩誠首次接獲腎臟配對成功通知,要他們趕緊到醫院檢查並準備動手術,夫妻倆的心情反而很複雜。

儘管知道換腎機千載難逢,但2人也深知這代表另1個家庭失去至親,仍願意讓大愛循環,讓他們對於生命充滿敬畏,感動又感激。

經過8小時的換腎手術,徐浩誠休養後慢慢恢復,發現自己氣色與精神跟以往完全不同,真正感到自己因大愛器捐而重生。

如今,徐浩誠夫妻每天睡覺前都會摸摸肚皮上的換腎手術疤痕,向這顆大愛腎道謝,雖然不知對方是誰,但仍由衷感謝捐贈者與家屬的大愛。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版