北市盪鞦韆設計時器 親子共學發起網路連署反對

台北市公園處為減少鞦韆獨佔問題而於部分公園鞦韆設「盪鞦韆計時器」。台北市議員黃郁芬直批「治標不治本」;台灣親子共學教育促進會昨天也在臉書發起連署拒絕不當政策。

社團法人台灣親子共學教育促進會昨天在臉書發起連署活動,邀請民眾一起拒絕「台北市政府盪鞦韆設立計時器」的不當政策,並質問兒童教育、公民素養、政府官員們...的遊戲感何在。

親子共學先前臉書發文指出,公園處自10月9日起於6個公園(大安森林公園、前港公園、南港公園、青年公園、花博美術園區公園、碧湖公園)的盪鞦韆旁設置3分鐘的計時器提醒設施,稱是為推廣遊戲分享的快樂,也減少排隊時衍生的糾紛,若試辦成效良好將評估擴大推行。

「乍聽之下公部門有良善的立意,但進一步思考,這個措施其實扼殺了許多可能性,而且有其荒謬之處」,親子共學說,設置計時器的理由之一是要推廣分享,但公園處似乎不明白分享的前提必須是「自發性」的。

親子共學認為,仰賴外部的計時監控,削弱人的感知及相互了解溝通的能力,也成為扼殺小孩學習分享,成為自發自主及體會他人,且有同理心的全人。

連署活動文也分享100名孩童受訪心得,9歲的咪說;「用計時器這樣強硬的手法,只是在教『服從』,不會學到『分享』」;5歲的小樹B則認為「計時器不錯…這樣大家就不會吵架了…」;8歲的愷雅表示「他們應該是去蓋多一點鞦韆啊」。

無黨籍台北市議員黃郁芬也在連署活動文章下留言回應「謝謝親子共學的分享!政策不是大人覺得好就是好的,而應該聽見使用者的聲音,為這些小朋友鼓掌」。

黃郁芬早在12日就透過新聞稿表示,盪鞦韆計時器只是「治標不治本」,全台北市不到1成公園有鞦韆,認為鞦韆供給不足才是最大問題,並指許多民眾聽到此政策的第一個反應就是「現在政府連鞦韆盪多久都要管?」質疑北市府管太多。

她指出,許多民眾帶孩童使用鞦韆,都會自主自律、互相協調,若真有人使用太久,也會直接提醒對方,不明白為何要多此一舉。

黃郁芬表示,在盪鞦韆的過程中,學習社會化、如何與群體共同生活、表達自己的想法和面對自己的情緒,對孩子而言是不可或缺的過程,認為希望孩童依照設置計時器指示行動,只會抹滅其成長機會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版