盧世祥新書發表 林佳龍:這是寫給台灣的情書

資深新聞工作者盧世祥今天在台中市中央書局舉辦「我們台灣人-台灣國民性探討」新書發表會,出席的前交通部長林佳龍認為,這是盧世祥寫給所深愛的台灣的一封情書。

盧世祥「我們台灣人-台灣國民性探討」新書發表會下午在中央書局舉行,林佳龍、畫家謝里法、寶島聯播網董事長賴靜嫻等人都出席活動,會中特別播放由文學作家路寒袖所錄製的一段台語詩「台灣」,這首詩因與書中所述台灣人尋求自我的歷程相仿,也被引用於書中。

林佳龍在會中表示,這是盧世祥寫給所深愛的台灣的一封情書;因為愛,所以認清事實、彼此扶持,也不會互相傷害,更能廣納百川、迎向世界,就如總統蔡英文所說「樂為世界人」,成為世界的台灣。

盧世祥透過這本書,從文化、政治、媒體、財經、宗教、生活等面向,描繪台灣人的百象百態;並透過文字,尋根也尋找自我,探究台灣文明現代化發展足跡,探索「我是誰」、「我從何而來」。

全書廣泛引用學者、團體和國內外機構的研究統計、民調報告,討論台灣的國民性格、觀念、價值觀、喜愛厭惡、文化認同等課題;也闡述了第二次世界大戰之後,台灣社會從「我們中國人」,逐漸轉變為現今「我們台灣人」的民心變化。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版