東北風影響至18日清晨 竹苗以北市區約攝氏20度

氣象局今天說,東北風影響,明天清晨竹苗以北市區低溫約攝氏20度,空曠地區可能更低,白天開始逐漸回溫;預估下一波東北風22日影響台灣,北台灣市區低溫約22度左右。

中央氣象局預報員劉沛滕告訴中央社記者,這波東北風預計影響到明天清晨,竹苗以北市區溫度大致上是20度左右,部分空曠地區可能會再低一些;預計明天白天起就會逐漸回溫。

劉沛滕表示,接下來19至21日逐漸回溫,北部高溫會回到28至30度左右,中南部高溫則沒有太大變化;目前觀察下一波東北風會在22日影響台灣,仍然是以北部、東北部為主,預估低溫較這兩天稍微高一些、約22度左右。

至於陸上強風情況,劉沛滕說,今天在台南以北、東部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有9至11級強陣風,宜蘭沿海空曠地區亦有較強陣風,預計明天起隨著東北風減弱,風力也會逐漸緩和。

劉沛滕提醒,今天在基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)沿海易有長浪發生,新北(富貴角)持續觀測到4至5公尺的浪高;預估明天海浪會逐漸減弱,仍提醒沿海民眾注意。

降雨方面,劉沛滕指出,今天在大台北山區、東北角仍有局部大雨發生,但下午之後已經逐漸減緩,僅部分地區有局部降雨;明天、19日天氣相對穩定,20、21日偏東風帶來水氣,大台北山區、東半部地區會有局部降雨情況發生。

劉沛滕說,22日東北風帶來涼空氣,加上水氣可能會讓北部、東半部會有局部較大雨勢發生,但實際降雨情況及區域仍需要再觀察幾天。

劉沛滕表示,未來2週、一直到10月底,台灣大致上都是受北方高壓影響的天氣型態,就算在低緯度海面有熱帶擾動,基本上不太會影響台灣;就統計而言,10月底至12月仍然可能會有颱風生成,預估今年颱風生成數會接近氣候平均值。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版