餐車進駐花蓮豐田 五味屋大、小孩開心迎接

花蓮市一家壽司店老闆王欽賢、楊麗丘夫婦,以餐車擺攤白手起家,感念餐車把兒女扶養長大,思考回饋社會,決定將餐車移至豐田社區,豐田五味屋的志工與孩子們今天開心迎接。

豐田早年為日本移民村,現今包括壽豐鄉的豐裡村、豐山村、豐坪村,當地居民以種植稻米、蔬果等為主;豐田火車站前的日式閒置空間「風鼓斗」建築在社區人士協助下,成立公益二手商店「五味屋」而讓鄉村活絡起來。

花蓮知名餐車今天「搬家/車」到豐田社區,計畫永久駐紮在村子裡,延續深夜食堂風情與美食於日本移民村,分享美食給地方鄉親。村民、五味屋孩子、志工等約30多人的沿路迎接,期待未來可品嚐美味壽司。

五味屋創辦人、東華大學教授顧瑜君表示,此構想經東華大學「企業社會責任CSR」學生團隊的協助與規劃,提案信義房屋社區一家通過,協助壽司餐車與豐田五味屋的合作構想而落實,將使用五味屋自己栽種的米做壽司,並藉此啟動在地微型企業社會責任模式的創新研發。

顧瑜君說,這輛餐車已閒置2年,堆積很多灰塵且有局部壞損,今天用吊車載運來到豐田,未來餐車老闆與五味屋孩子們一起整修,並共同研發開創新的營業方式,將餐車創業與照顧精神傳承至偏鄉社區、開創社區微型產業。

今年5月疫情爆發前,王欽賢夫婦還專程在豐田社區提供免費的壽司DIY教學,獲得孩子們熱情歡迎。

王欽賢及楊麗丘夫婦初期是以餐車擺攤創業,近年餐車歇業轉回市區老店繼續營運,夫妻提議捐出餐車,除了感念花蓮鄉親的支持,也想把「在深夜裡願為大家亮起一盞燈」的這份初衷,延續到有日本味村名,又有「五味屋」的豐田社區。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版