哲學少年張京鼎 動漫意外打開將棋人生

沉浸在哲學思考的張京鼎從小就對現有教育體系有不同思維,獲得家長的支持後在家自學,卻因熱衷日本動漫將棋世界,拿下第8屆國際將棋賽冠軍,為他人生打開另一扇窗。

張京鼎就讀新北市中和高中,但他從小就對既定教育體系有不同思維,張京鼎的父親也願意讓子女適性發展,與其讓孩子痛苦上學,於是張京鼎在高中就採在家自學。

張父接受中央社記者訪問時表示,尊重小孩想法,在家自學,張京鼎可以看更多自己想學的知識,尤其是哲學方面,買了很多相關書籍。

張父說,張京鼎在3年前從動漫中了解了日本將棋,就著迷並就透過網路及書籍仔細鑽研,至於未來是否會朝日本將棋職業棋手發展,也尊重孩子的選擇。

目前棋力為業餘6段的張京鼎接受記者訪問表示,他雖然是台灣業餘棋力最高者,但當初卻是受到動漫的影響。他說,最初受影響的動漫就是「龍王的工作」,深深感受到將棋的魅力。

他說,圍棋或象棋等其他棋藝都是以擊殺對方棋子為攻防,但將棋卻是要想策略讓對方的棋子成為供自己所用,因此,在下棋時是另一種不同思維,對奕時的興奮就像運動選手全心投入競賽的感覺。他希望讓台灣民眾對將棋文化有更多的認識。

透過YouTube找影片觀摩等方式自學,張京鼎說,他學會欣賞別人對奕,他最喜愛偏向後盤攻防技巧及風格的日本棋手永(涑頁)拓矢,經常關注永(涑頁)的棋局。他形容永(涑頁)是很努力的選手,也是他效仿的對象,如果有機會,希望能和永(涑頁)拓矢下一場棋。

張京鼎說,很多人都是靠著動漫而愛上將棋,他也認識很多棋友並進而組成「貓二步」將棋社團,他是首任社長,每週六都會到固定的咖啡店下棋、切磋,社員人數已達20多人。

對於未來,張京鼎有一定的規劃,他表示,最喜愛的仍是哲學,未來希望能上清華大學或東華大學,同時,也會和圍棋等其他社團的前輩接觸,希望有機會能成立將棋社團或舉辦比賽等,以帶動將棋在台灣發展。

張京鼎在第8屆國際將棋大賽,透過網路將棋對戰,不僅擊敗來自中國上海的許衎昀,奪得冠軍,還獲得與同樣不到20歲的日本天才將棋手藤井聰太進行紀念對局的機會。他說,勝負已經是其次,被解說的日本名將棋手稱為名局,已是一生榮幸。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版