東華大學前進卓清國小辦理優質跨領域素養導向運動營

東華大學前進卓清國小辦理優質跨領域素養導向運動營
國立東華大學花師教育學院體育與運動科學系於10月16日前往花蓮縣卓溪鄉卓清國小辦理「卓越前進,清出於藍」運動營。由體育系總召大四吳伯龍與副總召大四卓雅軒、李恩霖、朱浤毅、吳雅惠率領10位學弟妹前往。因疫情之故,特別感謝卓清國小劉千瑜校長提供此次跨領域素養導向運動營的實務機會。

東華體育系執行高教深耕計畫,以「在地關懷、行動實踐」為主軸,提供師資生兼顧教育理論課程與教學實踐學習,培育師資生力行創新教學,落實師資生學習實踐,培養學生的創造思考能力,未來成為一位優質體育教師,來達到職前教師的專業知能形成的歷程。

因應12年國教健康與體育領域學習內容,體育系師資生以跨領域素養導向教學設計為主軸,透過陣地攻守球類運動-籃球、足球;守備/跑分球類運動-飛盤壘球;標的球類性運動-芬蘭木柱,以及陣地攻守球類新興運動-袋棍球等運動項目結合國語、數學科目,讓偏鄉學童認識也嘗試跨領域運動學習機會。

透過體育系師資生的運動指導與教學,學童熟練跨領域素養導向與運動技能,也適時運用異質性分組討論競賽策略,並且適切表現自己在團體中的角色,協同合作達成共同目標。運動營同時配合「2030雙語國家政策發展藍圖」,融入運動英文的教學,讓偏鄉地區學童在日常活動中認識英文,設計運動英文教學,以提升學生學習英文興趣,建立溝通表達的信心。

東華體育系高度重視學長姐帶領學弟妹的傳承關係,從做中學,這是最親力親為、印象最深刻之方式,並將積極參與的學習思維落實於教學現場。同時落實大學社會責任,與偏鄉社區有著更緊密的連結,推動地方社區發展,導入多元學習及運動知識,透過深入偏鄉地區,建立學童的自信與能力,以教育達到在地關懷目的。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版