拚防疫檢驗量增4倍不喊累 醫檢師吳怡瑢獲表揚

COVID-19先前爆發本土疫情,全台檢驗量大幅攀升,衛生福利部台中醫院醫檢師吳怡瑢不僅率先擔起檢驗任務,檢驗量暴增4倍也不喊累,今天獲衛福部表揚。

衛福部今天舉辦「第7屆優良暨資深典範醫事人員頒獎典禮」,公開表揚27家部屬醫院的63名優良醫事人員,其中有多人在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,協助採檢、關懷或照顧民眾心理健康。

衛福部次長薛瑞元致詞時表示,感謝疫情期間所有醫事、護理與社工人員盡忠職守,包括疫情嚴峻時篩檢量大增、目前疫苗接種工作、幫助確診病患心理照顧與後遺症處理等,都是持續共同努力的項目。

衛福部台中醫院醫事檢驗師吳怡瑢擔任醫檢師至今已有14年,本土疫情爆發後,她率先擔起COVID-19檢驗任務,配合夜間、假日輪值,衝高該院檢驗量能,讓醫師得以快速做出正確處置,替防疫把關,今天獲頒「優良獎」。

吳怡瑢接受媒體聯訪時表示,COVID-19疫情爆發以來,院方採購機器衝高檢驗量能,尤其本土疫情爆發後,檢驗量從過去每天不到50件,衝高到一天最多200至300件,醫檢團隊也24小時輪班,不讓檢疫工作中斷。

談起這段時間的辛苦,吳怡瑢笑說,「辛苦是還好,都是應該做的」,加上檢驗團隊都已接種疫苗,執行檢驗工作時更加安心。

另一名獲獎的是衛福部台北醫院社會工作師李季娥,她在疫情期間主責防疫病房,除了提供隔離者社會資源、身心靈照顧,也協助安置許多找不到家屬的弱勢個案,甚至幫忙協尋,同樣獲頒「優良獎」。

李季娥表示,COVID-19疫情期間,遇到很多獨居長輩由於家庭等因素,隔離結束後沒地方去,其中有部分解除隔離後連生活都無法自理,社工團隊就會協尋家屬或協助安置。

李季娥也說,日前也曾遇過民眾路倒送醫,經過警政系統協尋家人,才發現他和家人失散已久,總算一家團聚,也是這份工作意義所在。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版