跨越生死 溫晉豪建構數位旅程〈41712〉

跨越生死 溫晉豪建構數位旅程〈41712〉
連兩年入圍「台北美術獎」、「高雄獎」的年輕藝術家溫晉豪,獲邀以多媒體創作〈41712〉, 10月8日起在駁二藝術特區「這。不會考2:疾病擬人展」中展出,溫晉豪結合音樂、影像、動畫等表現方式,凸顯人類與死亡相互注視的衝突感,對生命本身進行反思及理解。

〈41712〉不只是個數字,更是台北2020年的死亡人數,平均的死亡間隔為12分36秒。溫晉豪的創作便是以12分36秒的長度進行作曲,意味著一首樂曲的結束,等同於一個人生命的結束。

溫晉豪說,這個世代的訊息交流皆透過網路,在一個商業、流行歌曲不超過3分鐘的時代,這12分36秒對觀眾來說,是一個很漫長的時間,要怎麼樣製造一個完整的體驗,內容要經過很多設計。〈41712〉是一個他所建構的數位旅程,數字在樂曲進行時,即開始計算前一年的死亡人口直到結束,帶領觀者進入不同死亡階段,目視每一個生命走向衰亡的過程,透過音樂的時間性及這個世代的聆聽文化去跨越、經驗生死這件事情。

新冠肺炎疫情肆虐全球,每天緊盯著「感染人數」、「死亡統計」,成了多數人的日常生活,也激發出溫晉豪的創作靈感,去年他以2019年台北市總死亡人數〈43251〉為創作理念,結合文字、音樂及動畫等元素融入創作,以沉浸式體驗傳遞作品意象,入圍2020年台北美術獎及奪得「觀眾票選獎」。

此次獲邀在駁二當代館展出, 他以全新力作「41712」再出發,在聲音上與音樂製作人邱群Chill Qin合作,並在視覺上導入新的創作手法及敘事架構,呈現台北2020年的死亡人數及其背後蘊涵意義,可說是〈43251〉的進階創作版,雖談的是死亡,卻是要大家認真的「推演生命這件事」,同時也保有人性及感性。

溫晉豪小檔案出生於1994年,英國倫敦藝術大學切爾西藝術與設計學院美術研究所碩士,近期曾入圍 2020「台北美術獎」、2021「高雄獎」,及參與大臺北當代藝術雙年展及倫敦薩奇畫廊等國際藝術展。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版