崑大民生學院關廟創生計畫 竹編技藝融合時尚美學 活化傳統工藝

崑大民生學院關廟創生計畫 竹編技藝融合時尚美學 活化傳統工藝
由崑山科技大學民生應用學院師生共同執行小型社會實踐專案「新光再造多元文化永續發展:台南關廟區地方創生計畫」,本月12日在新光國小舉辦關廟地方創生計畫成果發表,將關廟在地歷史文化及傳統竹編技藝,以紀錄片及廣告短片的形式發表,另設計「VR環景導覽」,讓閱聽者走進山西宮進行虛擬廟宇導覽,透過科技縮短城鄉差距。

崑大民生學院執行小型社會實踐專案「新光再造多元文化永續發展:台南關廟區地方創生計畫」,由民生學院院長馮啓宏負責計畫統籌,時尚學程主任陳怡君、葉芳妤、洪慶助及鄭智文老師、旅遊文化系副主任吳國龍等人,帶領系上師生共同執行,集結近百位師生共同產出成果,推動大學落實社會責任,強化城鄉發展與在地鏈結合作。

葉芳妤老師在發表會上說明:「學生藉由HUB計畫,與關廟國寶級竹編大師盧靖枝的二代傳人張永旺老師學習技藝,使傳統技藝保留,加上時尚美學的巧思,傳承活化創新的新樣貌。同時,時尚師生團隊也將其時尚專業技能帶入新光國小,與該校學生一同進行時尚肢體成果發表,將時尚美學風氣向下扎根,營造城鄉互惠共好,達到地方創生,是件意義非凡的事。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版