翁岳生教授回南大母校 與學生分享走向司法的人生歷程

翁岳生教授回南大母校 與學生分享走向司法的人生歷程
國立臺南大學於10月19日邀請前司法院院長翁岳生教授蒞臨通識博雅教育課程,以「我的人生旅程」為題,向學弟妹們分享自己一路邁向大法官的人生歷程,點點滴滴地道出他在這條路途上所面對的挑戰和努力付出。

翁岳生教授是南大前身臺南師範學校42級校友,畢業三年後考上國立臺灣大學法律學系,大學畢業前便已經通過司法官高等考試,之後考取公費留學繼續深造,負笈德國海德堡大學取得法學博士學位,取得博士學位回國後更是獲得第三屆大法官的提名,並連任數次,是我國司法界有史以來最年輕的大法官,也是任職屆次最多、時間最長的大法官。

翁教授分享自己年輕時曾在糖廠工作,當時稱為「牌仔工」,因為學歷的緣故,所以並不是正職人員,後來看見工廠裡的正職員工們年紀都和自己差不多,便下定決心要參加考試,努力讀書提升學歷。偶然間看見報紙刊登南師的公費生考試,便報名參加,錄取普通師範科,也在這個時候,翁教授確立了要讀大學的目標。考上大學前,翁教授曾至小學服務三年,當時他在小學中看見了人性的真善美,甚至曾經想過以擔任小學教師為終身職業,就這樣與妻子一同在偏鄉生活似乎也是不錯的選擇。翁教授表示,他覺得自己運氣很好,每一個人生機遇來臨時都能夠確實地把握住,而他也認真地過好每一天,盡自己的全力將每一件事做好。演講最後,翁教授將自己小學老師說的話送給在場同學「精神一到,無事不成。」期許同學能夠振作精神,面對人生,在接下來的生命歷程中發現更好的自己。

演講後,現場同學踴躍提問,並請翁教授在其新書「憶往述懷―我的司法人生」簽名留念,翁教授親切的一一回答及親筆留字,同時也贈送母校其著述的「行政訴訟法逐條釋義」作為紀念,為本次演講活動劃下熱絡而圓滿的句點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版