獵戶座流星雨極大期10/21登場 近滿月影響看頭

台北市立天文館表示,秋季最負盛名的獵戶座流星雨將在明天晚間達到極大期,預估每小時流星數約20顆,但因月相接近滿月,受光害影響,數量會比預期少。

台北市立天文科學教育館發布新聞稿表示,獵戶座流星雨是每年固定發生的中小型流星雨,為哈雷彗星遺留在軌道上的物質形成,今年的活躍期約在10月2日至11月7日之間,預測極大期發生在明天,每小時流星數約20顆。

天文館指出,獵戶座將於晚間10時30分升起,在此之後的數小時觀測條件較佳,但因為明天逢「望」,月相接近滿月,受光害影響,預期流星數量會大幅減少。

不過,天文館表示,獵戶座流星雨的特色是流星速度極快,平均每秒可以達到66公里,有時還會出現非常明亮的火流星,而且約有一半的流星會在夜空中留下尾痕,因此只要把握適當時機、避開月光,這場流星雨仍大有看頭。

天文館表示,觀賞流星雨不需要使用望遠鏡,只要選擇光害較少、視野遼闊的地方觀看即可,還可以透過「臺北天文館」YouTube頻道,觀看天文館在陽明山、梨山、馬祖、澎湖等觀星勝地架設的星空攝影機直播,不用熬夜、早起就可以欣賞這場秋季星空煙火秀。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版