想挑選降血脂、降膽固醇的保健食品? 營養師一次解析紅麴與魚油該怎麼挑,又該注意什麼!

想挑選降血脂、降膽固醇的保健食品? 營養師一次解析紅麴與魚油該怎麼挑,又該注意什麼!
由於高血脂、高血膽固醇問題嚴重,具有降血脂、血膽固醇的紅麴和魚油總在銷售榜上名列前茅,這兩種保健食品又有什麼作用?又有什麼差別?又該怎麼挑呢?這次就讓營養師來解析吧!

【營養師解析紅麴降血脂與膽固醇的功效機制】紅麴的功效與成分會依不同菌株或發酵基質,而產出不同功效成份,如:「Monakolin K」、「Ankaflavin」與「Monasin」(合稱Ankascin 568-R),前陣子,好食課也寫了一篇專欄專門分析紅麴(連結1),重點整理如下

〖紅麴能降多少血脂與血膽固醇?〗

- Monacolin K能減少17%總膽固醇-

在Monakolin K的研究中,高膽固醇血症患者每天攝取約含有10毫克的Monacolin K的紅麴,可以減少17%的膽固醇含量(連結2)。

- Ankascin 568-R除了減少總膽固醇,也同步減少LDL含量 -

在Ankascin 568-R的臨床研究中,高血脂患者每日攝取含有Ankascin 568-R的紅麴萃取物(500毫克),八週後血中總膽固醇顯著降低約12%,而且低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)更減少了19%(連結3),效果也顯著優於安慰劑組。

而這些研究也能支撐無論是含有Monacolin K或是Ankasin 568-R的紅麴,都具有降低血脂的功效。

- 紅麴的降血脂、降血膽固醇機制隨著成份而有所不同 -

由於紅麴的功效與機制會隨著成份而有所不同,以下為這兩種成分的主要機制

- Ankascin 568-R透過加速膽固醇、脂肪代謝而具降血脂功效-

研究發現,Ankascin 568-R可以透過調節脂肪、膽固醇代謝路徑,像是刺激肝臟酵素加速脂肪氧化、膽固醇代謝成膽酸等機制,讓體內的血脂與膽固醇可以代謝與排出。

除此之外,研究也發現Ankascin 568-R可以抑制肝臟合成「壞的膽固醇」(低密度脂蛋白,LDL),同時增加合成「好的脂蛋白」(高密度脂蛋白,HDL),因此達到「調節」血脂、血膽固醇的功效(連結4)。

- Monacolin K透過抑制膽固醇合成而具降血脂功效 -

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版