印度學生聯手台灣學子完成跨國實踐計畫,南華大學USR計畫獲農村洄游及全民社造獎

印度學生聯手台灣學子完成跨國實踐計畫,南華大學USR計畫獲農村洄游及全民社造獎
位於嘉義縣大林鎮的南華大學,創校25年來為地方貢獻教育及志工服務頗受肯定。近年來,校內國際生也融入社區進行英語教學或長照機構服務等,讓人感受到外國學生友善與真誠的一面,外籍生在就學期間也經常能感受社區居民的熱情,畢業後回到家鄉也對台灣的一切念念不忘,有機會將扮演招生大使及國民外交的任務,以吸引更多人認識台灣的美好。該校大學社會責任(簡稱USR)計畫團隊,甫獲得『2021全民社造行動計畫』種子獎及「第十一屆大專生洄游農村競賽」創智才獎,預計於11月中旬受獎,全校師生與有榮焉。

透過參與行政院農委會水土保持局舉辦的「第十一屆大專生洄游農村競賽」,在大學社會責任(簡稱USR)計畫團隊生技系葉月嬌以及通識教育中心陳貞吟教授的帶領下,經過長達半年多的規劃,設計與社區媒體經營等努力之下,團隊入選最後決賽,該團團長達喜獲得「創智才獎」,校方也非常肯定USR計畫主持人團隊多年來,在大林社區的長期經營與服務。

達喜團長遠從印度來南華大學就讀研究所,現為管科所博士生,此次由他號召旅遊系印度籍大學生正度、民音系的菲律賓碩士生艾亞蒂,以及土生土長的台灣大學生陳詩妤、吳煌偉、黃羿瑄和陳品安等人,以「Coming 筍」為主題,在盛產烏殼綠竹筍的三角里為基地,探索諸羅樹蛙生態重要性,和開發適合印度人的竹筍料理,並將影片傳至印度FB及YouTube,宣傳台灣在地美食、風情及生態永續觀念。

受到疫情影響,該活動改為線上會議方式執行及創意競賽,在大林鎮三角里賴忠義里長及位於台中的辛德里印度餐廳等人協助下,成功的讓印度人認識竹筍料理的美味,也瞭解如何經營生態旅遊保護環境。

USR計畫共同主持人林俊宏主任表示,「透過推動國際慢城的意涵到世界各地,是我們一群教授的初衷,這次透過葉月嬌與陳貞吟兩位教授的指導,以及計畫執行副理王晨宇等人的協助,團隊也獲得『2021全民社造行動計畫』種子獎,大大激勵團隊信心。」林主任說,過去團隊努力經營泰國清邁有成,現在對於印度的慢食慢遊概念,也有不錯的成果。相信團隊不僅能帶領年輕人實踐夢想,也能協助社區走出封閉的生活模式,未來一定會有更多火花,等待不同國家的年輕人加入社會實踐。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版