台灣創博會 雲科大榮獲1銀2銅

台灣創博會 雲科大榮獲1銀2銅
2021台灣創新技術博覽會實體展10月16日於世貿一館圓滿閉幕,10月20日舉辦線上頒獎典禮。此次虛實整合展覽總計444家國內外廠商,展出1,300項創新發明展品及技術,國立雲林科技大學於發明競賽中榮獲1銀2銅的佳績。

獲得銀牌的作品為「差動式干涉儀檢測系統」,係由機械系王永成老師帶領張中平、張軒誠、張富惇、吳宗昱等研究團隊所研發。王老師表示,要製造一台非常精準的設備,除了每個零件都必須達到要求之外,最重要的是組裝後的設備是否能達到要求的標準,這時候的檢測儀器就非常重要,通常檢測設備都要配備有非常多的電子訊號電路處理器,包括用來消除電路中的雜訊誤差等,這個發明就是能夠用新的方式,解決過多的電路雜訊,讓整個量測的精密度提高,設備費用降低。

二面銅牌作品為「引流液體酸鹼值之智慧遠端監測系統」及「全方位看得明老花與遮陽眼鏡」。「引流液體酸鹼值之智慧遠端監測系統」是由工管系呂學毅老師帶領徐浚軒、劉柏辰、張鈞豪、林宥嫻的研究團隊所研發,呂老師表示,此發明之目的,在於提供一種引流體液之酸鹼值遠端監控系統,其兼具可即時遠端監測引流體液之酸鹼值,及檢測開口便於對該液體取樣等優點。特別是,可解決現今台灣醫療產業中,護病比之比例有相當大差距之問題。傳統引流術後,護理人員需定時至病房觀察病患狀況,耗費時間及人力,本發明可在線上監控,並在引流液超標時向醫護人員發出警告,大大減少人力、成本、時間。

「全方位看得明老花與遮陽眼鏡」是由電子系黃建盛老師帶領苗新鳳、林君豪、魏凱陞、蕭天侑的研究團隊所研發,黃老師表示,此作品除了滿足平時看手機看報紙等近距離的需求,想看遠時可以不必摘下眼鏡也能看清楚,且對於超過頭頂的臨時工作,譬如吊掛東西或換燈泡,甚至是開車時看向車內的導航螢幕,也都可以發揮功能。若是結合不同的鍍膜製程,就可變成太陽鏡片、抗藍光鏡片、變色鏡片,還可依照不同的使用情境搭配適合的鏡框,成為時尚流行配件。國立雲林科技大學除秉持有教無類的精神,培育優秀人才外,也持續在各專業領域研究與創新,促進台灣產業升級,提高國際競爭力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版